Как простить человека, который по отношению к нам поступил несправедливо и даже подло, рассказал православный богослов, профессор Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Если человек поступил со мной плохо, то я имею право на справедливый гнев. И я, действительно, гневаюсь. И в то же время я ищу способы простить этого человека. Как это можно сделать?
Я начинаю вспоминать о себе. Вернее, о тех моментах, где я был не прав, где я оболгал кого-то, где я по отношению к кому-то поступил неправильно...
И я начинаю видеть, сколько нехороших вещей я натворил за всю свою жизнь. А ведь об этом может никто не знать, кроме меня самого.
По большей части, мы обычно забываем о своих неблаговидных поступках. А вот что касается поведения других людей, то тут мы всё отлично помним, вплоть до мелких деталей.
Обратите внимание, какая у нас повреждённая природа. Как легко я рассуждаю об ошибках и неверных поступках других людей. Почему это происходит?
Потому что я уверен в том, что я — хороший. Я легко осуждаю действия футболистов на поле, поведение патриарха, стратегию правительства, распоряжение своего непосредственного начальника... Я чувствую себя умнее их.
Однажды одну из своих лекций я начал словами: «Я сделал очень важное открытие. Оказывается, что Бог умнее меня. Да и не только Бог... Множество людей умнее меня. Только дай мне, Бог, это увидеть!»
А, вернее, дай, Бог, мне увидеть себя. Все те свои дурные, а подчас даже очень дурные поступки, я даже не говорю о моих мыслях и желаниях, которые никому не видны…
И если смогу увидеть себя настоящего (а не такого, каким кажусь), то, вероятно, я прикушу свой язык и не стану говорить о проступках других людей.
Познание других происходит только через познание себя. Когда я увижу, кто я есть, на самом деле: каковы мои мысли, мои чувства, мои намерения, мои желания, то, с христианской точки зрения, это и будет самой твёрдой основой, благодаря которой я могу духовно возрастать и становиться настоящим человеком.
Что значит становится настоящим человеком? Тем человеком, который не ищет соринку в глазу другого, а достает из своего глаза бревно. Не ищет чужие ошибки и просчёты, а через познание себя понимает слабости других людей и начинает взращивать в себе одно из замечательных свойств человеческой личности — великодушие.
А великодушие, в том числе, включает в себя умение простить другого человека.
Научиться прощать может только тот человек, который сможет увидеть, что он сам нуждается в прощении. Увидеть, что я сам — едва ли лучше своего обидчика.
Почему нельзя не прощать? Внутри себя надо прощать обязательно. Внутри себя нельзя оставлять зло как источник страдания. Когда я прощаю, я, прежде всего, избавляю от страданий себя самого.
Отсутствие прощения — это, как лягушку проглотить. От неё же надо срочно избавляться. Или, когда кость в горле застряла, её же нужно срочно вынимать.
Поэтому простить нужно ради своего же собственного благополучия. Даже из эгоистических побуждений надо прощать.
Простить — значит извергнуть из себя, освободиться. Потому что, в первую очередь, это будет мучить (или уже мучает) тебя самого.
Ещё статья: Как простить, если простить не можешь?.. Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение