Это противостояние никогда не закончится — оно происходило до того, как вы появились на свет, и будет продолжаться после того, как вас не станет.
Сегодня человечество получило доступ к большему количеству информации, чем это когда-либо было в истории. Но факты все равно продолжают отступать перед убедительными историями, которые опираются на эмоциональную составляющую. И лучше всего эти истории продаются, если они основаны на наших страхах.
Для людей совершенно естественно реагировать на повествование, основанное на эмоциях, а не на холодных абстрактных цифрах. Согласитесь, мы сильнее реагируем на смерть знаменитости, чем на гибель тысяч людей в результате стихийного бедствия где-нибудь в Индонезии. Ведь мы «знаем» эту знаменитость, а те тысячи индонезийцев нам совершенно незнакомы.
Несмотря на нашу склонность реагировать на эмоциональные призывы, мы можем дать им отпор. Как? Разумеется, с помощью доказательств. Да, они не такие громкие, как страх, но давайте прислушаемся к ним:
- с 1983 года более 95% пассажиров, попавших в авиакатастрофы в США, выжили;
- около 75% всех жертв огнестрельных ранений выживают;
- 165 человек сумели пережить и ядерную бомбардировку Хиросимы, и ядерную бомбардировку Нагасаки.
И это всего лишь несколько примеров неопровержимых доказательств того, что наши самые большие страхи, в целом, преувеличены. Вообще, с каждым годом жизнь людей в мире постепенно улучшается — прогресс в краткосрочной перспективе малозаметен, но на длительной дистанции он поражает воображение.
Тот же Джон Рокфеллер был самым богатым человеком, которого когда-либо видел мир. Но большую часть его взрослой жизни у него не было электрического освещения, кондиционера и солнцезащитных очков. И он никогда не пользовался антибиотиками, жаропонижающими или спреями от насморка.
Как это связано с инвестированием? А так, что инвестировать следует на основе фактических данных — это позволит разработать стратегии, подкрепленные данными и фактами, а не эмоциями. Так вы сделаете ставку на историю и статистику и отбросите бесполезные рассказы подальше.
Мы все подвержены страхам, и это наносит нам огромный вред. Вот что сказал об этом Джереми Сигел: «Страх влияет на человеческие действия сильнее, чем впечатляющий вес исторических свидетельств».
А что же насчет Черных лебедей, ядерной войны, апокалипсиса, новой пандемии? Что, если Нассим Талеб прав? Возможно, он и прав, но это все равно не будет иметь значения. Если случится апокалипсис, то ваш портфель — это последнее, что будет иметь для вас значение. Во всех же остальных случаях рынок выкарабкается, как и ваш капитал. Но очень важно соблюдать несколько правил, основанных на фактических данных.
🔸 Старайтесь максимально снизить свои издержки — даже при отрицательной доходности платить комиссию за сделки/управление все равно придется.
🔸 Адекватно диверсифицируйте свои активы. Во время рыночной паники рисковые активы падают одновременно, поэтому портфель, состоящий только из акций, высокодоходных облигаций и крипты будет обречен. Диверсификация же означает покупку слабо коррелирующих друг с другом активов, например, акций, надежных облигаций и паев недвижимости.
🔸 Некоторые стратегии могут победить рынок, но их трудно придерживаться. Существуют исторические свидетельства, что стратегии «умной беты» зачастую превосходили рынок. Тем не менее, они регулярно переживали периоды неэффективности — это обязательно следует учитывать и быть к этому готовым.
🔸 Поведение инвестора имеет большее значение, чем серьезный анализ. Ваше умение не продавать активы во время паники и продолжать регулярно покупать их сделает для вашего инвестиционного результата гораздо больше, чем попытка найти очередной Amazon.
Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!