Жаль описывать отечественную технику недобрым словом, думаю мои коллеги машинисты автокранов будут со мной солидарны. В этой статье мне хочется поделиться об ещё одной неудачной модели автокрана это «Клинцы КС – 55729-5к».
Этот автокран пригнали своим ходом из города Магадан по зимнику расстояние, которое он преодолел в районе тысячи километров. Но даже эти километры не прошли без приключений и поломки со слов человека, который взялся за перегон автокрана едва выехав за городской округ, новая техника приказала долго жить и заглохла.
Во время движения как оказалось, выскочил фитинг с топливной магистрали, подающий солярку к насосу форсунке. И здесь началось самое интересное; чтобы добраться и устранить неисправность с топливом, необходимо поднять кабину Камаза. А стрела, установленная в транспортное положение, не давала этого сделать так как кабина упирается вовремя подъёма.
Конечно, этому есть разумное решение в такой ситуации, достаточно ознакомится с руководством по эксплуатации автокрана, где чётко прописаны все действия для перевода крановой установки в ручной режим. Но об этих возможностях непосвященный человек даже не догадывался и, как назло, дорога на которой случилась поломка не имела большого трафика движения, только изредка машины частников, завозившие груз по зимнику, двигались по этой дороге. Да и сотовая связь, как назло, на дороге отсутствовала, и погода не особо радовала зима декабрь месяц на дворе.
На Колымской земле в это время года стоят хорошие морозы, машине долго стоять нельзя быстро остынет. Как выкрутился водитель в данной ситуации? За кабиной установлена пластмассовая крышка, которая закрывает заднюю часть двигателя, открутив её появилось пространство между двигателем и кабиной, сняв верхнюю одежду и расположившись по-пластунски появилась возможность дотянутся до топливного насоса.
Добравшись до злополучного фитинга, выяснилась причина, по которой он выскочил из посадочного места. Как оказалось один из пластмассовых зажимов, которыми фиксируется фитинг был отломлен.
Пришлось прибегнуть к старому дедовскому методу, притянуть топливную подводку проволокой. И на удивление двигатель легко завелся, было-бы проблематично запустить двигатель с завоздушенной топливной системой на Камазе «Евро-5», у которого фильтра тонкой очистки топлива затолкали в развал двигателя. Дальше новый автокран проехал оставшуюся часть дороги практически без происшествий, за исключением момента, когда прихватило морозом солярку – как оказалось в баке была летняя солярка. Перегон занял почти двое суток, мне и самому приходилось перегонять технику по зимней дороге на которой встречаются переметенные снегом перевалы под названием «Жаркий, Широкий» чего только стоит проехать участок дороги под названием «Капран» где водителям приходится сутками жить в машинах пока тяжелая техника не пробьёт заметённую дорогу.
Автокран благополучно добрался до производственного участка, где его принял мой напарник и стал работать первую зиму.
А дальше ожидали подводные камни, связанные с не совсем удачной конструкцией и сборкой автокрана о которых я расскажу в следующей статье.