Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обида.

Обида.

Это одно из самых неприятных и изматывающих чувств в нашем эмоциональном спектре. Не удивительно, что запрос на избавление от обид является популярным в практике психолога.

Также обиды часто осуждаются в нашем обществе.

Распространено мнение о том, что обида — это поведение ребенка, а не мудрого, состоявшегося человека.

Действительно, если человек использует обиды как манипуляцию, например, шантажирует близких разрывом контакта (иногда даже собственных детей) «сделай то, что прошу, или я на тебя обижусь!», либо использует для игры в некие догонялки «всё, я обиделась, я ухожу!» (читай между строк «я убегаю, а ты догони»), конечно, это поведение из детской позиции, однако в этой статье речь не о манипуляциях, а о чувстве обиды.

Что такое обида?

Обида — это чувство некой приглушенной злости на обидчика. Например, в родительской семье ребенку не безопасно открыто злиться на родителя.

Не редкость, когда родители запрещают детям злиться на себя: «не смей злиться на маму!». Однако, мы всегда чувствуем то, что чувствуем и, если гнев не подавляется и не выражается прямо, ребенок научается приглушать его и превращать безопасное для себя чувство - в обиду.

Как известно, в нашем эмоциональном спектре нет ничего лишнего. У каждой эмоции есть своя функциональная задача.

Задача обиды – сигнализировать нам, что произошло нечто неприемлемое, не допустимое, что требуется принять некие меры.

-2

Может быть, наши границы нарушены или мы столкнулись с большой несправедливостью, а возможно мы сильно фрустрированы не удовлетворенной потребностью.

Подавляя чувство обиды, человек лишает себя возможности понять, где его «хорошо» и где «плохо».

Популяризированное мнение о том, что обиды — это плохо, стыдно, что обижаются только дети, на мой взгляд приводит к стремлению личности превратить себя в бесчувственного, всепрощающего робота, с которым можно обращаться, как вздумается, а он в ответ будет радикально прощать что угодно. Это не означает, что за обиду стоит держаться крепко и размахивать ею как топором сражая врагов, однако подход с радикальным прощением всего подряд стоит пересмотреть.

Как работать с обидой?

Начать работу с обидой следует с исследования её причин.

Необходимо услышать, что она хочет нам сказать, зачем пришла?

Затем выразить это чувство доступным вам образом. Лучший способ проживания эмоций – вслух через рот: «мне сейчас очень обидно / я злюсь на…». Прекрасно, если есть возможность сказать это прямо в лицо обидчику, но это не всегда приемлемо.

Можно это сделать наедине с собой, либо написать письмо обид (ручкой на бумаге) или нарисовать свою обиду, затем с силой скомкать рисунок и кинуть комок как можно дальше от себя. Важно максимально выразить свои чувства сполна, вытащить всё, что накипело без цензуры и ограничений.

-3

Порой это чувство может быть таким объемным, так долго копившимся, что процесс выражения этого чувства может занять не один день и может даже год. Все индивидуально.

Одно дело работать с обидой на начальника, не справедливо наказавшего вас на работе и другое – с систематической травмой насилия в родительской семье, которое длилось много лет. Любой темп нормален.

Затем мы можем предпринять меры – защитить себя, если это необходимо, удовлетворить потребности или восстановить справедливость, если это возможно.

И только потом переходить к прощению или принятию.

Некоторые вещи сложно простить, например, насилие (эмоциональное или физическое) или убийство, но выразив свои чувства сполна, прожив их до конца, можно однажды принять произошедшее как часть своего прошлого, сделать воспоминания лишь воспоминаниями и частью своего опыта.

Переходить к прощению и принятию, пропуская проживание и выражение этого чувства - большая ошибка.

Понимаю как не приятны эти чувства, как хочется перемотать их будто рекламу по телевизору, но, если они возникли, их нужно переработать. Когда вы подавляете любые эмоции, они не исчезают, они лишь вытесняются.

Будто вы находитесь в комнате с огромным пауком. Вы можете закрыть глаза, отвернуться или твердить себе, что его нет сколь угодно долго и постепенно даже поверите, что это правда или отвлечетесь на что-то другое, но паук от этого никуда не денется и вы годами живете с таким пауком в углу испытывая фоновые чувства уже так давно, что почти их не замечаете.

К счастью, мы можем выбирать как нам жить – таскать груз обид за собой, подавлять эмоции и становиться бесчувственными роботами или слышать себя и свои чувства, меняя жизнь к лучшему каждый день.

Выбор всегда за вами.

Автор: Шептухина Анна Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru