Найти тему
Пристанище думающего

Как определить одиночество и почему можно быть одиноким в толпе людей

одиночество
одиночество

Абсолютно каждый человек хотя бы раз в своей жизни ощущал одиночество. Это чувство, которое состоит из целого букета эмоций - от радости, удовлетворенности этим самым одиночеством, до полного разочарования, самобичевания и признания собственной никчемности, по причине которой, как он считает, и оказался в одиночестве.

Когда человек рассказывает вам про одиночество, то под этим словом он часто подразумевает что-то свое. Свое одиночество, которое переживает лично он. Конечно, многие характерные черты одиночества отдельного человека сходятся с общеизвестными, однако точным определением никто не владеет и каждый добавляет в него что-то свое.

Определить одиночество можно как отсутствие в жизни человека тесных отношений, включающих в себя доверие, эмоциональную близость, возможность поделиться чем-то важным, что затрагивает его эмоциональную часть.

У каждого человека есть потребности, социальные потребности, которые он не может закрыть в одиночестве. Это та же самая потребность в любви, заботе, быть понятым другим человеком и иметь возможность поделиться чем-то ценным, важным для себя. Когда эти потребности не закрываются, то человек и ощущает то, что можно назвать чувством одиночества - ему не с кем поделиться чем-то важным из его жизни, не от кого получить внимание, заботу, любовь, понимание.

одиночество в толпе
одиночество в толпе

Отсюда и берется "быть одиноким в толпе людей". Вроде у человека много знакомых, приятелей, сам он может быть довольно общительный, но все это поверхностно, нет того самого глубокого общения, в котором можно открыться человека, показать свой внутренний мир, который так тщательно скрывает от подавляющего большинства людей. Ты вроде и общаешься, а вроде ничего с этого и не получаешь, вроде разговариваешь, да в основном ни о чем.

Одной из распространенных причин отсутствия таких близких, доверительных отношений может быть предательство в прошлом. Особенно предательство в самом раннем возрасте, когда человек еще является ребенком и предают его, к примеру, родители. Каким образом ? Например, это может быть ситуация, когда родитель публично встал на сторону чужого человека, а не на сторону своего ребенка. Уже тогда формируется паттерн поведения и боязнь довериться кому-то в будущем, все это происходит неосознанно.

Для ребенка его родители - самые близкие люди, а когда они его предают, то для маленького человека это сильнейший удар.

Так же на отсутствие близких доверительных отношений может повлиять и предательство со стороны людей, "друзей" во взрослом возрасте - это сказывается на способности и легкости довериться уже другому человеку еще раз. Очень часто люди, которых предали, которым солгали, закрываются ото всех и перестают пытаться выстраивать доверительные отношения, потому что это тяжело после нескольких негативных ситуаций. Да, это так, но пробовать необходимо, по-другому их и не построить. Для этого как раз нужны и хорошо выстроенные личностные границы, и понимание, после чего завершать общение с человеком.

Если же человек перестает искать эти близкие, эмоционально-доверительные отношения, то чаще всего именно это и начинает его разрушать - падает самооценка, появляются мысли по типу "я не такой" или "все плохие, а я хороший". Про таких часто говорят: "разочаровался в людях".