Друзья говорят, что ваш партнёр ведёт себя слишком грубо? Возможно, вы и сами это понимаете. Возможно, уже несколько раз обещали себе или даже пробовали разорвать отношения, но уйти так и не получилось. Что мешает перестать общаться с таким партнёром и как справиться с проблемой, расскажем далее.
Как проявляется абьюз?
Понятие «абьюз» не ограничивается жестокими побоями. Абьюзивные отношения имеют более сложный характер. Перечислим их основные признаки:
1. Цикличность. В отношениях есть периоды адекватного поведения, тогда жертве кажется, что всё в порядке. Цикл абьюза проходит несколько стадий:
- нарастание напряжения (абьюзер нервничает из-за неудач, проблемы с начальником или с коллегами, отсутствие денег и прочее), тиран срывает злость на жертве;
- кульминация, когда стресс достигает максимума, происходят один или несколько случаев жестокого обращения (это могут быть оскорбления, побои, сексуальное насилие);
- примирение, когда агрессор пытается вернуть расположение жертвы (извиняется, дарит подарки), в это время он может на коленях обещать, что всё изменится;
- спокойствие, наступает временное затишье и затем цикл повторяется.
2. Зависимость от агрессора. Она бывает финансовой или психологической. Агрессор подавляет волю жертвы, стремится убедить, что одна она не справится, что с ней что-то не так, она никому не нужна. Агрессором может быть как мужчина, так и женщина, это не зависит от пола.
3. Обесценивание. Жертве демонстрируют, что её мнение, работа, хобби ничего не стоят, а агрессор делает одолжение, когда проводит время с ней. Унижение происходит не только наедине, но и публично (на улице, в гостях).
4. Чувство вины. Агрессор переносит на жертву ответственность за собственные неудачи и поступки. Он может угрожать, что покончит с собой после расставания. Если не реагировать на манипуляции, насильник сразу же срывает маску: начинаются крики, оскорбления, угрозы.
5. Контроль и нарушение границ. Агрессор читает переписку жертвы, контролирует каждый шаг. Это приводит к социальной изоляции. Абьюзер ограничивает контакты жертвы с родственниками и друзьями, гиперконтроль часто прячется под маской заботы.
6. Физическое и сексуальное насилие. Оно бывает не всегда. Сначала агрессор прощупывает почву, начинает с криков и угроз. Эпизоды насилия поначалу редкие, затем их частота может возрастать.
Почему не хватает сил разорвать отношения?
Люди со стороны часто не понимают, почему жертва не расстаётся с человеком, который унижает и бьёт её. Рассмотрим несколько самых распространённых причин.
1. Среди них выученная беспомощность, когда жертва не верит в возможность изменения своей жизни. Негативные установки она могла получить ещё в родительской семье. Чтобы справиться с таким состоянием, нужно время и психологическая поддержка со стороны.
2. Зависимость от агрессора. У жертвы может не быть собственных источников дохода, жилья. При этом абьюзер не только не помогает встать на ноги, но и наоборот усиливает зависимое положение. Надежда на улучшение ситуации никогда не покидает жертву, человек думает, что в отношения вложено уже очень много, жалко всё потерять. Остаётся надежда, что получится достучаться до человека. Нужно потерпеть и подождать. Иллюзия может сохраняться десятилетиями.
3. Низкая самооценка жертвы — это основа абьюза. Когда человек думает, что заслуживает плохого обращения, насилие может оправдываться разными способами:
- кому я нужен, кроме неё;
- я довела его своими претензиями;
- у неё было сложное детство, я слишком чёрствый;
- нужно было ничего не говорить, я же видела, что он в плохом настроении;
- сам виноват, что не спрятал бутылку.
Союз с абьюзером приучает жертву довольствоваться малым. Небольшие кусочки внимания и тепла кажутся ей чем-то значительным. Ради их получения человек готов унижаться, терпеть оскорбительное обращение.
4. Инфантильность также играет важную роль в формировании абьюзивных отношений. Жертва ждёт, что проблему решит другой человек, либо обидчик исправится, жильё появится само. После стольких лет пассивности сложно взять ответственность на себя.
Что теперь делать?
Первый шаг в разрыве отношений — осознание абьюза. Помните, что на проработку психологических травм нужно время. Путь не будет простым, придётся испытать неприятные эмоции.
Обратитесь в кризисный центр, действующий в вашем регионе, контакты можно найти в интернете. Организации часто помогают с трудоустройством, предоставляют временное жильё, услуги психолога, юриста. Если ситуация зашла слишком далеко и насилие при разрыве неизбежно, расставаться лучше с соблюдением мер безопасности. Обратитесь за помощью к друзьям, родственникам, в правоохранительные органы. Посоветуйтесь с психологом кризисного центра. Не ограничивайтесь одним вариантом!
Справиться со всеми причинами самостоятельно непросто, понадобится поддержка психологов, друзей, родственников. Помощь нужна не только при расставании, но и при последующей реабилитации. Важно проработать последствия тяжёлого опыта, чтобы не возвращаться к таким отношениям в дальнейшем.