Друзья, я должен вам признаться. Я прямо-таки испытываю слабость к подобным произведениям. Возможно, те из вас, кто меня читает относительно давно, уже это заметили 😁 Но я совершенно не могу сдержать себя: весь этот ворох чувств юности! Невольно сам молодеешь душой. Это обычно понимаешь только пост-фактум, но подростковые годы с их горячими влюблённостями и переполняющими сердце эмоциями действительно поразительное время! Так, но вернёмся к теме.
Как я говорил в предобзоре, в основе этого аниме лежит совершенно бредовая идея: якобы в школьной программе старших классов есть такой предмет как “практика семейной жизни”. Мальчиков и девочек случайным образом распределяют в пары, чтобы они на сколько-то месяцев примерили на себя роли мужа и жены. Им выделяют апартаменты — с раздельными спальнями (как будто это какая-то преграда, серьёзно) — и особым прибором, который считывает то ли их эмоции, то ли пульс, и либо плюсует, либо минусует баллы. Всем этим “молодожёнам” нужно за отведённое время набрать какое-то количество очков, чтобы “сдать” предмет.
И вот, протагонист по имени Якуин Дзиро, достаточно неприметный геймер, оказывается в паре с яркой девочкой-гяру Ватанабэ Акари. И он совсем не рад такому соседству, потому что сердце его трепещет по подруге детства, Сакурадзаке Сиори. Вот только та получает в “мужья” красавчика Тэндзина Минами — по которому сохнет Акари. Узнав про такое пересечение интересов, Якуин и Ватанабэ решают во чтобы то ни стало попасть в десятку лучших “семей”, потому что те — по согласию обеих сторон — могут поменяться партнёрами. Но останутся ли их чувства прежними, когда они узнают друг друга получше?
Да, я ещё раз подчеркну, задумка с таким школьным предметом — дичь полная. Вторжение в личную жизнь, архаичность, потенциально небезопасное соседство… проблем уйма. К счастью, это выдуманная история, концепции которой, я надеюсь, не имеют места в реальности. Так что отвлечёмся от этого аспекта и погрузимся в увлекательное реалити-шоу.
Сюжет, думаю, многим покажется достаточно банальным. Подумаешь: сложилась очередная любовная геометрическая фигура у школьников. Но дело в исполнении. А тут авторам удаётся выдержать неожиданно хорошую динамику — история затягивает так, что финал сезона подкрадывается внезапно. Естественно, у героев сложности с тем, чтобы быть откровенными друг с другом, хоть и не такие существенные, как во многих подобных произведениях, написанных раньше. Естественно, одни обстоятельства достаточно часто мешают случиться разным вещам, но другие часто, наоборот, дают ситуации пинка.
Персонажи произведения мне весьма импонируют. Я не знаю, кто первым додумался до образа “гярудэрэ” в качестве преемницы цундэрэ, но это просто удар под дых. Уже не первый раз я практически моментально таю от них. Может показаться, что в жизни подобных девушек не существует — образ-то очевидно гипертрофированный — но вообще он находит отклик в реальности, я это знаю на собственном опыте. Главный герой, которого в первые минуты подают как несколько безнадёжного задрота, на поверку оказывается более впечатляющем юношей, способным развиваться — и порой стремительно. А его подруга детства хоть и представляет собой классический типаж, но тоже вызывает симпатию и сопереживание. И некоторые второстепенные персонажи по ходу аниме раскрываются в более интересном свете, чем от них ожидаешь.
Немалая часть очарования создаётся именно работой сейю. Ониси Саори, голос Акари, ну очень хороша. Её конкурентка, Миясита Саки, играющая Сиори, тоже держит уровень, несмотря на сильно меньшую опытность. Да и остальные все тоже умнички.
Визуально аниме неоднозначное. С одной стороны, мне нравится его общий стиль — даже несмотря на то, что он местами простенький, в нём есть определённая радующая глаз теплота. Ребята из молодой studio MOTHER, похоже, умеют работать с ограниченными бюджетами. Порой настойчивое переиспользование кадров я готов им простить. Но блин, сколько можно бедных старшеклассниц нагружать огромным бюстом? Пожалейте спины людей. Сколько лет прошло, а всё никак не угомонятся. Я, конечно, подозреваю, что тут оригинальная манга виновата, а не адаптация — тогда претензия переадресовывается туда. Реально, можно было бы уже прийти к некоторой умеренности. Фансервиса тут тоже много, но это часть “шоу”, у меня нет желания к этому придираться.
Что по музыке? Тут особо сказать нечего. Опенинг мне не понравился, банально-раздражающий. Безусловно соответствует тематике, но этого мало. Эндинг на этом фоне сильно лучше, такой чилловый вайб — не сверх-оригинально, но слушается приятно. Треки в эпизодах как-то совсем не выбивались из фона, я ничего из них не запомнил.
Я думаю, что по количеству текста вы всё поняли — да, мне понравилось! Несмотря на огрехи, несмотря на затягивание, пусть и умеренное. Водоворот эмоций, в котором барахтаются очень живые персонажи, честно, кайфовый. Манга продолжает рисоваться, а я надеюсь на второй сезон адаптации — и на то, что и уровень будет выдержан, и развязка в нём случится, это будет достаточная длительность для истории.
В попытке быть немного объективнее, я ставлю оценку с оглядкой на имеющиеся минусы — даю 7.5 баллов из 10. Но с удовольствием округляю до 8-ки в своих списках.