Среди автомобильных потребительских качеств безопасность почти всегда была в разряде невидимых. Ее сложно было оценить взглядом или даже потрогать рукой. В современных автомобилях, в частности в производимом в Калининграде седане Каи E5, это правило уже не действует.
Китайцам потребовалось совсем немного времени, чтобы перевести производство автомобильных кузовов, с которых и начинается безопасность автомобиля, на совершенно новый уровень. Лет пятнадцать назад несколько китайских заводов снабжали автомобильным прокатом почти весь автопром Поднебесной. Лист отличался лишь толщиной, а о высокопрочных сталях и программируемой деформации кузова не было и речи.
Пассивная, но очень важная!
Сегодня они с гордостью представляют схемы силовых структур кузовов с обозначением того или иного вида проката и даже его характеристик, о чем раньше нельзя было и подумать. У Kaiyi E5 передние, центральные и задние стойки выполнены из высокопрочного проката методом горячей штамповки. Из него же сделаны элементы днища и часть лонжеронов.
В общей сложности доля столь прочного (эффективный предел текучести или максимально допустимая до момента полного разрушения конструкции нагрузка в 1600 МПа) и дорогого металла в автомобиле составляет 44,5%, что раньше было возможно только в автомобилях высочайшего класса. На практике это означает, что прочность кузова увеличивается в 3-5 раз и при ударе Каи Е5 не заблокирует пассажиров в салоне благодаря подобию каркаса безопасности в спортивных автомобилях.
Этот основной пассивный элемент дополнен четырьмя подушками безопасности, включая две боковые. Примечательно, что производит их компания Nanjing Autoliv, поставляющая «эйрбеги» Mercedes Benz и BMW. Датчики столкновения, отвечающие за корректную работу подушек, выпускаются Beijing Wande Jiarui и известны сервисменам, а может и дотошным владельцам Volkswagen и Honda.
К технологиям пассивной безопасности Kaiyi E5 можно отнести систему контроля давления в шинах, а также стояночный тормоз с электронно-механическим управлением. И если первая из них выполняет информационную работу, предупреждая водителя посредством вывода на приборную панель параметров давления в шинах, то вторая, дополненная функцией Autohold, заходит на территорию активных систем безопасности.
Во-первых, электромеханический ручник затягивает колодки именно настолько, насколько нужно. Автомобиль гарантированно не откатится вперед или назад. Во-вторых, например на светофоре, электроника удержит машину в неподвижном состоянии до момента пока водитель не нажмет на акселератор. Наконец, система HHC удержит автомобиль в течение нескольких секунд на подъеме. За время переноса ступни с педали тормоза на педаль газа автомобиль не успеет откатиться назад.
На этой же промежуточной территории пассив/актив играет и система камер кругового обзора. В любом седане — особенно полезная вещь при парковке или движении задним ходом. В Е5 систему реализовали посредством 4 камер, которые можно включать как в 2D, так и в 3D режиме. А еще визуализировать на экране траекторию движения задним ходом с указанием расстояния до препятствия.
По европейским стандартам
Все остальные системы безопасности Kaiyi E5 безоговорочно относятся к активным и в топовых комплектациях, которые сейчас доминируют на рынке, их наибольшее количество.Для автомобилей китайского производства опять же не так давно была редкостью система динамической стабилизации. У каждого производителя она имеет свою аббревиатуру, у Kaiyi, например, ESP, как и у многих европейских марок.
Дело в том, что именно это название зарегистрировала компания Bosch, а заодно и поставила весь комплекс версии 9.3. Естественно, всегда изначально говорят об ABS или антиблокировочной системе тормозов, входящей в многофункциональную систему. Назначение ее простое: при торможении на скользком покрытии колеса не блокируются, а автомобиль остается управляемым и реагирует на движения руля.
Один из главнейших элементов набора ESP — непосредственно модуль динамической стабилизации. При движении в поворотах на высоких скоростях электроника не позволяет автомобилю уйти с заданного курса и в случае необходимости уменьшает крутящий момент на колесах. Также модель TCS не позволит ведущим колесам пробуксовывать при старте на скользком покрытии, а Brake Assist выдаст необходимое усилие в тормозной магистрали при экстренном торможении.
В дополнение ко всем электронным помощникам в Kaiyi E5 максимальных комплектаций установлены и сервисные системы, облегчающие жизнь водителю. В частности, круиз-контроль, с которым удобно ездить на дальние расстояния. Достаточно выставить необходимую скорость движения, и можно снимать ногу с педали газа. Эта система позволяет водителю меньше уставать в длительных поездках и акцентировать свое внимание на дороге, что напрямую связано с безопасностью.
Также для автомобиля недорогого сегмента будет приятным сюрпризом и датчик света. Въезжая в туннель или попадая в условия недостаточной освещенности, водитель может забыть включить ближний свет или сделать это с опозданием, рискуя безопасностью. Электроника не позволит себе подобной оплошности и включит световые приборы именно тогда, когда это необходимо.
Весь набор систем в безопасности в Kaiyi E5 полностью соответствует современным требованиям и даже превосходит их, если говорить о конкурентах в соответствующем ценовом сегменте.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями:
— Kaiyi Е5: приключения итальянцев в России
— Kaiyi E5: семейный портрет в интерьере
— Kaiyi E5: преимущества автомобилей на рынке, собирающихся в России
— Вариатор CTV25: первая примерка на новом седане Kaiyi E5