Найти в Дзене
СпецАвтоТехника

Грустная история о том; как за 2 года развалился новый Российский автокран «Ивановец»

Работая на различных автокранах мне как машинисту автокрана с достаточно большим опытом ни разу, не приходилось слышать хорошие отзывы об современных отечественных кранах от своих коллег. В этой статье мы поговорим об ещё одном грузоподъёмном индивидууме, «Ивановец КС 65740/7» грузоподъёмностью в 40 тонн.

Автокран "Ивановец"
Автокран "Ивановец"

Этот уникальный агрегат трепал мне нервы целых два года, всё из-за его технических особенностей, вложенных очумелыми ручками конструкторов. Эта техника прибыла к нам на рабочий участок совершенно новая, и первое впечатление немного настораживало своей конструктивной особенностью вместо привычных рычагов управления стояли джойстики, с которыми мне ещё не доводилось встречаться. Немного приноровившись в управлении, эти самые джойстики оказались очень удобными при монтажных работах, как раз в тот самый период строили новое здание (корпус фильтрации) объект с большой площадью и объёмом строительства.

Кабина и управление автокраном
Кабина и управление автокраном

Уже в первый день работы на стройке на новом автокране обнаружилась куча недостатков, на которые жаловались монтажники, работавшие вместе с автокраном. В первую очередь их не устраивала скорость, с которой работал автокран. Все операции будь то поворот, либо «вира-майна» грузом или стрелой выполнялись очень медленно, чтобы поднять груз на высоту 26 метров требовалось достаточно много времени и это не устраивало рабочих. Единственное что было, удобно управляя крановыми операциями, это возможность совмещать до трёх операций одновременно что на рычажном управлении было-бы невозможно.

Переводя правый джойстик по диагонали, совмещались одновременно подъём стрелы и опускания груза, также в обратном порядке совместно с подключением левого джойстика поворота выходили три операции. Но для этих действий необходимо давить на газ так как давления в гидравлической системе было недостаточно из-за установленного одного гидронасоса. Насос не справлялся с 500 литрами масла его мощности и пропускной способности просто не хватало для спокойной работы установки. В процессе работы мне удалось отрегулировать скорость грузовой лебедки после чего поднятие и опускание грузового крюка стало быстрее, но другие крановые операции регулировки не поддавались, работая в прежнем режиме.

Теперь самое интересное! Этот новый автокран буквально через месяц начал сыпаться, всё началось с выпавшего фторопластового ползуна из внутренней части стрелы - как показал осмотр его просто забыли зафиксировать на заводе. Потом самопроизвольно сбились заводские настройки прибора безопасности «ОНК-160» даже те, которые находились в резервной памяти компьютера.

Прибор безопасности "ОНК-160"
Прибор безопасности "ОНК-160"

С повторной настройкой прибора пришлось немного повозится, в Российских автокранах устанавливают два вида приборов безопасности это (ОНК и ОГМ) со вторым «ОГМ» мне уже приходилось работать этот прибор легко поддаётся точной настройки грузовых характеристик. ОНК-160 этот прибор, в который напичкали много бестолковых параметров включая динамику опускания стрелы и тому подобное, на его настройку у меня ушло два дня которую я выполнял в процессе работы. А дальше этот чудо кран стал сыпаться в прямом смысле этого слова, ломалось практически всё включая выносные опоры, которые имели два контура.

Двухсекционные опоры автокрана
Двухсекционные опоры автокрана

Все поломки этой хлипкой спецтехники описывать долго, не зря гласит народная мудрость «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ниже мною опубликовано видео наглядно демонстрирующее качество сборки данной модели.