Есть женщины, которые не дают ни минуты покоя мужьям, звонят на работу каждые пять минут, требуют, чтобы муж как собачка, постоянно находился рядом. Правда, сами они преданы семье, мужу, о чем постоянно напоминают. Они уверены, что это и есть любовь.
Большинство мужчин считают таких жен несносными и спешат сбежать из дома, чтобы избежать скандала.
На самом деле, трудно назвать подобную привязанность любовью. Скорее, такие отношения можно назвать зависимыми.
Женщина хочет постоянно находиться рядом с мужем, следит за каждым его шагом. Когда мужчины нет дома, она страдает от тоски и одиночества. За задержкой на работе или беседой с соседкой следует скандал, после которого жена 3 дня не разговаривает. Она не понимает, почему любимый отстраняется от нее и все больше проводит время с друзьями и родственниками. Почему так происходит?
В подобных семьях любовь подменяют зависимостью. Конечно, в какой-то степени, мы все зависим друг от друга. Маленький ребенок зависит от матери, больной от врача, повышение по службе — от начальника. Но взрослая самостоятельная женщина не может полностью зависеть от мужа. У нее есть собственные интересы, желания, поступки. Мужчина также имеет право жить, как считает нужным. Любящая жена не требует от мужа полного подчинения, а уважает его личное пространство.
Вероятно, женщина, строящая зависимые отношения в семье, не получила в детстве достаточной порции любви и поддержки. Поэтому она панически боится потерять партнера, цепляется за него. Ведь муж может ее бросить, а без него она чувствует себя беззащитной. Такая привязанность не является нормальной. Мужчина, чье личное пространство постоянно нарушают, лишается права свободного выбора. Чувство жены эгоистично, оно не приносит ни радости, ни удовлетворения в отношения.
Не стоит во всем обвинять женщину. Она сама страдает, так как не умеет жить своей жизнью. Хорошо, если она поймет, что ей необходима психологическая помощь и вовремя обратится к специалисту. Иначе отношения могут быть разорваны, от тотального контроля хочется убежать и скрыться.
Любовь не может ущемлять права одного из партнеров. Это равноправные отношения, в которых хорошо обоим. Приятно наблюдать за супругами, которые доверяют друг другу. Они могут задержаться на работе или встретиться с друзьями. Когда муж и жена поддерживают друг друга «и в беде, и в радости», они не допускают слежки или ревности, не устраивают скандалов по незначительным поводам. Уважение не менее важно в браке, чем близость. А если двоим хорошо вместе и ночью, и днем, брак будет прочным и счастливым. Как эмоциональная зрелость влияет на брак рассказываю в этой статье.
Женщина, которая пытается держать супруга «на коротком поводке» не уважает не только мужа, но и себя. Ей необходимо работать над повышением самооценки, собственной значимости в своих глазах, развивать свою личность и свой потенциал, а не циклиться на супруге. Зависимость перейдет в нормальную привязанность, если женщина перестанет жить чужой жизнью и восстановит свою. У нее должны быть собственные интересы, занятия. Ей придется привыкнуть отпускать мужа, не мучаясь ревностью и подозрениями. Работа с психотерапевтом поможет наладить в семье нормальные отношения, вернуть любовь и взаимопонимание. От этого выиграют все: и супруги и их будущие дети, потому что для них важен позитивный пример.
С уважением к вам и вашим чувствам, психолог Людмила Зверева.
Подписывайтесь на канал, оставляйте вопросы в комментариях.