Чтобы избавиться от алкогольной либо наркотической зависимости, необходимо приложить большие усилия. Эти заболевания являются хроническими. Они подчиняют человека как на физическом, так и на психологическом уровне. И, если стабилизировать ситуацию на первом позволяют лекарства и физиопроцедуры, то для проработки второго требуется психотерапия и длительная реабилитация.
В этой статье наши эксперты расскажут об одной из самых популярных восстановительных программ «12 шагов». Сегодня ее используют как в России, так и за рубежом. Многим она помогла вернуться к здоровому образу жизни.
Особенности программы
«12 шагов» является универсальным решением для большинства ситуаций, имеющих отношение к химической зависимости. С ее помощью можно навсегда распрощаться со спиртосодержащими напитками и наркотиками.
Техника основывается на проработке внутриличностных и межличностных проблем пациента. Ее реализация занимает несколько месяцев.
Описание каждого шага
Метод получил название «12 шагов» неспроста. Условно реабилитационный процесс, который проходит больной, разделяется на двенадцать важных этапов. Ни один из них нельзя исключить из терапии.
Первый шаг — признание зависимости
Многие больные категорически отказывают признавать тот, факт, что у них есть проблемы с алкоголем либо наркотическими препаратами. Они до последнего откладывают обращение к врачу, лишь бы ничего не менять в жизни.
Пока человек не признает свой диагноз, помочь ему нельзя. Поэтому начинается лечение с проработки неадекватного восприятия сложившейся ситуации. Осознав собственную слабость перед лицом болезни, пациент более охотно выполняет врачебные назначения.
Второй шаг — признание необходимости получения помощи со стороны
Важно, чтобы алкоголик/наркоман понял, что не может справиться самостоятельно. Тогда он более охотно будет получать помощь, перестанет изображать из себя всемогущего.
Третий шаг — определение высшей силы, которая будет помогать
Для людей, которые посещают церковь, ей станет Бог. Остальным нужно довериться судьбе. При этом специалисты делают акцент на том, что снимать с себя ответственность за совершаемые действия недопустимо. Просто нужно понимать, что Бог помогает, если сам прикладываешь определенные усилия.
Четвертый шаг — переосмысление собственного «Я», использование психоаналитических практик
Зависимому помогают увидеть себя как бы со стороны. Он начинает понимать, какие ошибки допустил, принимает решение больше никогда не опускаться так низко.
Часто психотерапевт рекомендует пациентам выписывать все их «боли» на бумагу. Внимание нужно уделять даже самым незначительным.
Пятый шаг — обсуждение имеющихся сложностей с людьми, которые готовы поддержать, продолжение работы над собственным «Я»
Зависимому нужно постоянно обсуждать то, что он чувствует. Нельзя держать внутри негативные эмоции и мысли. Это мешает самосовершенствованию, не позволяет развиваться, идти вперед. Обсуждение переживаний происходит в ходе сеансов групповой и индивидуальной психотерапии. В первых нередко принимают участие близкие родственники пациента.
Шестой шаг — избавление от негативных эмоций
Специалисты помогают зависимому собраться и направить всю имеющуюся у него энергию на улучшение своей жизни. В ход идут эффективные психотерапевтические приемы и практики.
Седьмой шаг — общение с высшими силами
Молитва помогает. Она действует лучше любых лекарств, если человек верит в ее силу. Обычно к Богу обращаются, когда надежда исчезла.
Хорошо, что программа «12 шагов» основывается на духовных практиках. Что интересно, она подходит и верующим, и атеистам. Просто последним предлагают довериться судьбе, высшим силам.
Восьмой шаг — написание списка людей, которым причинил боль
Важно устранить все имеющиеся внутренние барьеры. Больного просят вспомнить всех, кого он обидел. В будущем ему предстоит масштабная работа по налаживанию социального взаимодействия.
Девятый шаг — принятие мер, позволяющих избавиться от чувства вины
Во время него зависимому предлагают наладить отношения со всеми, с кем они были нарушены из-за его заболевания. Он может просто поговорить с этими людьми, извиниться перед ними. Его действия никто не ограничивает. Главное, чтобы после них ему стало легче, он обрел внутреннюю гармонию.
Десятый шаг — обучение глубинам самоанализа
Больному нужно научиться наблюдать за собой и контролировать себя. Важно избавляться от разрушающих мыслей, пресекать все те действия, которые могут привести к срыву.
Одиннадцатый шаг — для улучшения отношений с Богом
Выздоравливающий осваивает технику медитации. Он учится расслабляться и находиться в гармонии с собой, даже если вокруг нет стабильности. В последующем эти навыки ему очень помогут.
Двенадцатый шаг — духовное возрождение
Пациент чувствует себя более счастливым. Если он хочет, то может стать помощником для тех людей, которые отказались от спиртного и запрещенных препаратов совсем недавно и очень страдают от этого. Тогда у него появится новый смысл жизни.
«12 шагов» — практика, которая творит чудеса. Она в корне меняет мировоззрение зависимых людей, делает их социально адаптированными, успешными и счастливыми. Если вы хотите поделиться своим опытом ее прохождения или у вас возникли вопросы во время чтения материала, заполните форму для комментариев. Мы будем рады вашей обратной связи.
Оставляйте комментарии, ставьте лайк и обязательно подпишитесь на наш канал. Скоро мы опубликуем новый интересный материал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.