Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое тревога?

Что такое тревога?

Тревога — эмоция, связанная с предвосхищением чего-либо. Это одновременно психическое и физическое состояние негативного ожидания.
Психически: повышенное возбуждение и опасение, переходящее в мучительное беспокойство.
Физически: активация множества систем организма.
Все это для быстрого реагирования на неизвестную опасность,
реальную или воображаемую.

Предназначение тревоги — привлечь внимание и побудить к изменениям, чтобы защитить себя, близких, свои ценности.
Некоторое количество тревоги естественно и даже может бы продуктивным.

Что вызывает тревогу?

Причина тревоги — потребность людей предугадывать будущее. Эта потребность находит благодатную почву в неопределенности, а в нашем мире много неопределенности.

Тревога уникальна тем, что она может быть вызвана реальными событиями — встречей с начальством, конфликтами в семье, повышением стоимости жилья.
Или только
представлениями, мыслями, фантазиями о гипотетических или воображаемых угрозах.

Какова биология тревоги?

Независимо от того, насколько реальна или воображаема угроза, на которую мы реагируем, механизм, лежащий в ее основе одинаков.
Она управляется каскадом гормонов, которые влияют почти на все системы нашего организма, от внимания до энергетического обмена.

Переполненный негативными чувствами, наш разум переходит в режим поиска источника опасности. Повышенное физическое возбуждение, взвинченность, мышечное напряжение — готовит тело к реакции на возможную неблагоприятную ситуацию. По сути, это делается из благих намерений, чтобы сохранить нам жизнь.

Что делает людей уязвимыми к тревоге?

Любой может испытать приступ изнуряющей тревоги. Но некоторые люди могут быть склонны к тревоге: из-за генетической предрасположенности, темперамента, пережитого раннего опыта, чрезмерной или недостаточной активности какой-либо области мозга, тогда такой человек интерпретируют нейтральные ситуации как угрожающие или слишком остро реагирует на угрожающие события. Стресс является основной причиной тревоги, и эти два состояния во многом накладываются друг на друга. Стресс может как вызывать тревогу, так и быть реакцией на нее.

Почему тревога растет?

В настоящее время тревога является ведущей проблемой психического здоровья во всем мире, и частота возникновения тревоги продолжает расти, особенно среди молодежи. Увеличивается число диагностируемых тревожных расстройств у детей и подростков.

Одна из причин общего роста тревоги является бремя неопределенности почти во всех сферах современной жизни в ответ на целый ряд экономических и культурных изменений.

Два важных фактора, способствующих возникновению тревоги среди молодежи:
— методы воспитания, которые чрезмерно защищают и контролируют детей;
— увеличение активности в социальных сетях.
Технологии предоставляют новые возможности для объединения людей, но также приводят к тому, что появляется все больше тем для сравнения себя и своей жизни с “призрачными” эталонными, что редко играет нам на руку.

Как распознать признаки тревоги?

Тревога заявляет о себе не только бесконечными вариациями беспокойства, но и вызывает учащенное сердцебиение, дискомфортом в теле, общую нервозность, дрожь, звон в ушах и одышку.

Телесные симптомы тревоги могут вводить в заблуждение.
Они не только часто неверно истолковываются, как признаки сердечного приступа и надвигающейся гибели (особенность панических атак), но и могут приводить к череде ошибочных медицинских диагнозов.

Когда тревога является болезнью?

Случайные приступы тревоги совершенно нормальны и являются одной из неизбежных издержек существования.

Я тревожусь, следовательно, я существую.

Однако иногда беспокойство выходит из-под контроля.

Если оно возникает без видимой причины, несоразмерно ситуации, его продолжительность дольше, чем попытки решить проблему, физические симптомы побуждают нас избегать ситуаций, которые могут вызвать дискомфорт. И все это приводит к тому, что тревога поглощает слишком много умственной деятельности, мешает повседневной деятельности и производительности — тогда стоит задумать не переходит ли тревога в ранг расстройства.

Каковы варианты тревоги?

Тревога проявляется в нескольких различных вариантах.

Генерализованное тревожное расстройство — опасения возникают в основных сферах жизни — работа, отношения, деньги, здоровье.

Социальное тревожное расстройство — более узко ориентированное на страх негативной оценки со стороны других, страх оказаться в неловкой ситуации.

Фобии обычно нацелены на конкретные объекты или переживания.

Иногда тревога врывается на сцену внезапным, интенсивным взрывом и достигает ужасающего масштаба за считанные минуты. Приступы паники могут возникать, казалось бы, случайно, ни с того ни с сего, или они могут возникать с ошеломляющей частотой.

Тревога во всех ее формах поддается лечению.

Как лечить тревогу?

С тревожными расстройствами часто можно успешно бороться с помощью психотерапии, самостоятельно или в сочетании с медикаментозным лечением, а также с коррекцией образа жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), адаптирована к конкретным тревогам человека, является одним из наиболее эффективных вариантов. Клиенты учатся бросать вызов искаженным образам мышления, которые приводят к болезненным ощущениям.

Экспозиционная терапия является неотъемлемой частью большинства поведенческих методов лечения тревоги. Клиенты безопасно и постепенно подвергаются воздействию своих страхов, чтобы больше их не избегать.

Медикаменты часто используются, чтобы помочь клиентам контролировать симптомы настолько, чтобы сосредоточиться на разговорной терапии.

Изменение образа жизни играет важную роль в долгосрочном управлении тревогой. Упражнения, глубокое дыхание и программы медитации — все это нацелено на специфические аспекты расстройства.

КПТ тревоги

Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям распознать когнитивные искажения, вызванные тревогой, помогает безопасно противостоять своим страхам и формирует альтернативные способы реагирования.

Дополнительная ценность терапии заключается в том, что она проводится в присутствии реального человека. Будучи социальными существами, мы обладаем нервной системой, тонко настроенной на влияние других. Присутствие поддерживающего человека представляет собой мощный сигнал безопасности, прямо и глубоко опровергающий (ошибочные) сигналы тревоги об угрозе, которые определяют тревожное расстройство.

Что еще помогает при тревоге?

Тревожное расстройство требует активного лечения, в противном случае оно ограничивает жизнь и имеет тенденцию переходить в хроническое состояние. Но это не значит, что для тревоги всегда требуется медицинское вмешательство. Некоторые из наиболее эффективных способов контролировать тревогу включают изменения образа жизни и поведения.

Успокоение ума с помощью медитации. Регулярная физическая активность: бег, ходьба, плавание — помогает снять мышечное напряжение, это положительно влияет не только на физическое состояние, но на процессы в головном мозге.
Одной из эффективных мер может быть глубокое (диафрагмальным) дыхание. Оно оказывает прямое воздействие на нервную систему, вызывая состояние спокойствия и подавляя чувство угрозы.

Автор: Полина Кочубей
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru