Прочитала недавно статью нашего уважаемого коллеги Леонида Кручинин Как не впасть в маразм
в которой автор пишет:
Прочитал тут намедни вполне научную статью: «Наиболее эффективные меры, которые помогают пожилым людям сохранить исполнительную функцию мозга – защитить его от снижения когнитивных функций – это контроль артериального давления (не допускать развития гипертонии) и непрерывное образование»…
Леонид охотно соглашается со знакомым нам с юности "учиться, учиться и еще раз учиться", но предлагает не просто контролировать артериальное давление, а выяснять его первопричины и с ними работать.
Далее я получила эстетическое наслаждение от остроумного абзаца автора насчет неработающих "научных" рекомендаций, делюсь:
А вышеприведенная рекомендация – что-то на уровне «Советы раненому стрелой в ягодицу… Если в Вашей ягодице застряла стрела, то Вам необходимо постоянно контролировать её положение, не допуская изменения угла наклона. Рекомендуем Вам спать на животе, меньше ходить, отказаться от сидения. Полезными будут медитации (только стоя!!!) и употребление продуктов, содержащих селен и омега-3. Избегайте психологических триггеров: фильмов про индейцев и спортивных программ про стрельбу из лука…»
Тема эта, признаюсь, меня занимает. В комментариях я написала Леониду Кручинину следующее:
"У меня давление 100/70 - 110/80...И учусь я непрерывно...Но господина Альцгеймера все равно несколько опасаюсь...Особенно, когда я вижу, как он "расправляется" с людьми и в кого их превращает и как от этого страдают их близкие.
Недавно узнала, что моей бывшей коллеге, учителю математики от Бога, которая до своих 70 лет продолжала работать в школе, поставили этот диагноз и она, естественно, ушла с работы. Активная, энергичная женщина, сама мать троих детей, ученики ее обожали, жила в своем доме, на природе, на свежем воздухе, училась и учила всю жизнь и вот тебе...Ну конечно, какие-то еще причины, не очевидные мне, скорее всего были, возможно и пресловутое давление..."
Я же сама знаю и писала о том, что, в случае тяжелых испытаний, надо задавать вопрос не "за что мне это?, а "для чего мне это?"
Так для чего это моей бывшей коллеге? Или, как написал Леонид, и как я сама подумала, это испытание для ее мужа, детей - они должны пройти свои уроки, что-то свое "отработать?
А для чего это нежно любимой мной матери моей подруги, добрейшей женщине, тоже бывшей учительнице начальных классов и тоже матери троих детей, которая жила со своей средней дочерью в любви, доброте, в своем доме, много работала в саду, на огороде, читала, разгадывала кроссворды, занималась с внуками? У нее был ангельский характер. От чего-то ее увели? Чего-то ей не дали увидеть?
Для чего жизнь троих людей в возрасте: моей подруги, ее мужа и старшей сестры моей подруги превратилась в постоянное служение телу их близкого человека. Да, телу, потому что разум это тело покинул. И это продолжается уже более трех лет.
Да, видимо, они проходят свои уроки - уроки терпения, доброты, милосердия, но сестры уже сами так сильно болеют, обе перенесли серьезные операции, что становится непонятным, кто еще кого переживет.
Вариант нанять сиделку или поместить маму в хороший частный пансионат в принципе не рассматривается, так как "за ней не будет такого ухода, какой они ей обеспечивают, и она очень быстро уйдет в мир иной".
Это сложный нравственный выбор человека, каждый делает его сам, и он заслуживает уважения...
А что нам говорит на эту тему религия? Вспоминается сразу: "Когда господь хочет наказать, он отбирает у человека разум." Но все вовсе так, как это обычно воспринимается:
Правильно понять мысль, содержащуюся в этом афоризме, помогают слова неизвестного греческого поэта, которые приводит афинский оратор Ликург (390–324 гг. до Р.Х.) в речи против Леократа: «Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок». Как видим, нет никаких оснований к любой душевной и умственной болезни применять данное изречение. Наказание заключается не в самом факте лишения разума, а том, что, лишившись разума, человек может сделать какой-нибудь неверный шаг, ведущий его к гибели
А вот что религия говорит нам о постигшей человека душевной или умственной болезни:
Душевная или умственная болезнь, постигшая человека, живущего с верой, – не трагедия, а крест. Особенно тяжел он для самых близких ему людей. Нужно отнестись к этому с полным доверием к Божественной воле, непоколебимо веря, что она ведет ко спасению, как самого больного, так и родных, которые проявляют деятельную христианскую любовь. От нас сокрыто в Премудрости Божией то, что ведомо только Господу. Родственники должны осознать, что болезнь близкого им человека является испытанием их христианских добродетелей и духовной школою, без которой трудно спастись. Иеромонах Иов (Гумеров)
Да, это статья-размышление. У меня нет готовых ответов, да и не может быть. Каждый человек свои нравственные выборы делает сам.
Я придерживаюсь правила, что мы своих не бросаем, что нуждающиеся в этом близкие обязательно получат заботу и уход, но и вариант нанять сиделку или хороший пансионат с профессиональным уходом я не исключаю, в т.ч. и для себя лично, если господин Альцгеймер-таки выберет меня, о чем я своим близким на всякий случай уже сказала...
Но оптимизма мне не занимать, так что я надеюсь на лучшее!
Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 Whats App, Telegram, Viber. Ко мне можно обращаться не только с трудностями, но и с целью развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех ее сферах.
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru