Грибная волна, промчавшаяся по лесам, напомнила летнюю грозу: долго ждали, долго упрашивали небеса, и вот - буря, штурм и натиск! Месячный запас единым залпом. Пошумело "один день и бедственную ночь" - и снова жара, а сонную тишину нарушает лишь жужжанье мух. Словно и не было ничего. Так и с грибами - явились незнамо откуда, пошумели на всю котлету и исчезли. Сиди теперь и складывай - что это вообще было?
Середина августа. Не хотелось бы подводить итоги, пускай даже промежуточные, а придется. Всё равно ведь затишье. Итак. С каким же багажом мы подходим к сезону осенних опят?
Кому-то в ощущении даны белые (ух сколько их было местами!), кому-то ближе лисички, кто-то угодил под раздачу нечервивых маслят. Всё это, конечно, итоги знатные. Однако... маслята лучше брать позже, когда прохладные ночи положат конец личиночному беспределу, летний белый в сушку не годится, а лисички... лисички всё больше напоминают о каких-то европейских ценностях. Вроде и хороший гриб, а не подходит это дело к моменту.
Итак, главный итог сезона на данный момент - грузди. Много груздей. Как того счастья - всем груздей даром, и чтоб никто не ушёл обиженным. В этом году сбылось. Но... есть один нюанс.
Сначала о хорошем - нюансы на потом. Уже с середины июля начиная, из самых разных областей начали поступать новости о груздях. Вот только-только появляются - пушистые желтоватые пятачки в густой траве... вот они уже размером и формою сходны с хоккейной шайбой и растут правильными кругами... а то уже - раскидистые шляпы, под которыми целая груда грибов помоложе, шайб да пятачков...
И главное - везде. Со всех наших направлений разом. С юга Тульской области и с севера Владимирской. Из Смоленской области, из Кировской. Разные края, разные биотопы, разные погодные условия. А грузди - одинаковые! Вот и смейся после этого над журналистами, рассказывающими о каналах общения грибов, открытыми британскими учёными. Вот как бы грибы обеспечили такую слаженность без закрытых каналов общения?
Что характерно, гриб один. Груздь бахромистый (Lactarius citriolens), самый массивный из троицы наших "настоящих" груздей. Второй участник соревнования, груздь водозональный (Lactarius aquizonatus) толком ещё ничего не начинал, а груздь обыкновенный (Lactarius resimus) вообще, прозванью вопреки, совершенно необыкновенен. По нашу сторону Уральских гор я его ни разу не встречал.
Бахромистый груздь, кстати, издали может казаться жёлтым, но это просто оптическая иллюзия. Оволосение у него - рыжеватое, а сама кожа-то почти белая, ну или как слоновая кость. У настоящих жёлтых (как синеющих, так и нет) жёлтое - всё. Впрочем, они, как мне кажется, не хуже и даже интересней. Но речь сегодня не про них.
О том, как организовано груздёвое "троецарствие", вы можете почитать по ссылке ниже. (Всё уже по большому счёту написано, да...). Ещё несколько лет назад масть держал груздь водозональный (песчаные почвы, стык сосновых посадок и мелколиственных дебрей), теперь вперёд вырвался бахромистый (глинистые почвы, биотопы разнообразны - и зрелые ельники с берёзовыми вкраплениями, и молодые берёзки с козьей ивой в дебрях золотарника)...
Что скромничать - отменный выдался урожай груздя. Боюсь, второго слоя не будет, но это ещё ладно. Это ещё не нюанс.
А нюанс заключается в том, что сразу после волны груздей страну накрыла былинная жара. Это значит, что те из нас, кто вынужден солить грибы не в погребе, которого нет, а "как-нибудь так", неделю метались в отчаянии. Драгоценные грузди гибнут на глазах - и ты ничего, ничего не можешь сделать. Бак с грибами стремительно трансформируется в анекдотический сюрстрёмминг...
Впрочем, нас так просто не запугать. Вонь из бака раздавалась просто эпическая, но открыл, осмотрел, снял пробу... совсем не тухлые грибы, и рассол почти чистый. Просто, по всему видать, чрезвычайная скорость ферментации на жаре вызвала к жизни дух квашеной селёдки. "Не то нас оскверняет, что в нас входит; а то нас оскверняет, что от нас исходит", - так рассуждая, я разложил грибы по банкам и упрятал в холодильник.
А то вдруг водозональные грузди в Воскресенском районе так и не развернутся в полную силу? Что тогда? Где будет наш "сезон груздей" после такого афронта?..
Счастливым обладателям погреба на этом месте и усмехнуться не грех.