Из всего рода млечников важнейшими для нас являются рыжики и грузди. Наука - наукой, но когда видишь своими глазами, как бугрится лесная подстилка, едва скрывая налитые соком мохнатые шляпки, трудно сдержать первобытные чувства. Грузди пошли!
Говорить о настоящих груздях тяжело. Что нового можно добавить к портрету царского гриба? Что уже не было написано десятки раз? Но и молчать нельзя. Что это за обзор млечников такой, если в него не вписались грузди? Какой с него толк?
В общем, предлагаю пройтись по груздям. Даже если ничего нового разведать тут не удастся - почему бы не прогуляться?
Когда-то давно считалось, что царский гриб, сырой груздь, такой на свете один. Нет, были у него и младшие братья, грузди черные, желтые, осиновые и вообще всякие, вплоть до рыжего (да, молочай, Lactarius volemus, тоже порой груздём называют), но настоящим считался один. Считаться-то считался, вот только его описания подчас весьма разнились. Пушистый или почти голый? Зональная шляпка или молочно-белая? На песке растёт или на глине?
В общем, не без удивления выяснилось, что в качестве настоящего груздя мы собираем три разных вида млечников. Все хорошие, но всё-таки разные. Между собой они, как правило, не пересекаются, так что в полевых условиях сравнить их не получится. Будем сравнивать заочно.
1. Груздь водянистозоновый
Груздь водянистозоновый или воднозональный (Lactarius aquizonatus) - самый небольшой и аккуратный представитель царственного триумвирата. Его вотчина - песок; именно водянистозоновый груздь мы собираем на юго-востоке Подмосковья. Отменная опушенность шляпки (волос бесцветный или рыжеватый), четко проявленные концентрические круги - на фото гриб можно спутать с белой волнушкой, но в жизни разница просто колоссальная.
Не совсем понятно, с какими деревьями образует микоризу этот груздь. В документах фигурирует берёза, но найти его можно и в чистых сосновых посадках, без малейшего лиственного вкрапления. Активно он плодоносит и в низинках, где сосны смешиваются с козьей ивой - тоже в полном отсутствии берёзы.
2. Груздь бахромистый
Бахромистый груздь (Lactarius citriolens) заметно массивнее, его оволосение сильнее уходит в рыжие тона (так, что издали можно спутать с желтым груздём), а концентрические зоны на шляпке выражены крайне слабо. На фоне водянистозонового бахромистый груздь оставляет весьма "фундаментальное" впечатление.
Бахромистый груздь предпочитает глинистые почвы. Указывается, что его любимое дерево - берёза, причем берёза зрелая. Практика, однако, ставит теорию под сомнение: собирали его и в чистом ельнике, в берёзовом поле, и даже в зарослях козьей ивы. Удивительная история: молодые берёзки, гуща золотарника выше человеческого роста, и - тьма груздей. Вот честное слово - последнее место, где я стал бы искать грузди. Непонятно, как такое происходит.
3. Груздь, просто груздь
Давным-давно считалось, что груздь настоящий на свете один, и звать его Lactarius resimus. Потом от этой идеи отказались, и выяснили вдобавок, что L. resimus - самый редкий и малоурожайный из нашей троицы, но инерция - штука страшная, и кое-где он до сих пор фигурирует в качестве единоличного представителя. А так, вообще-то говоря, можно прожить полноценную грибную жизнь, да так с этим "настоящим" груздём ни разу не и встретиться.
Отличить этот груздь от других очень просто. Во-первых, во взрослом состоянии он практически лысый - лишь по краям немного волосков. Во-вторых, никаких концентрических зон его шляпка не предусматривает. В третьих, он удивительно "горбатый", очертания уникальные, узнаются с первого взгляда.
И да - официально настоящий груздь растёт только со взрослыми берёзами. А неофициально - тоже всё, мягко говоря, непросто.
Также к вопросу прояснения млечников:
...Доподлинно неизвестно, как и почему эти крупные и очень урожайные млечники заняли царский престол. Рискну предположить, что тут вмешался случай. Как можно было заранее угадать, что именно этот гриб, в свежем виде ужасно едкий, полностью преобразится в процессе ферментации? Провидение, не иначе.