Найти тему

Как добровольно ликвидируется ООО, отнесенное к субъекту малого или среднего предпринимательства?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в каком порядке происходит исключение из ЕГРЮЛ общества с ограниченной ответственностью, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства, в связи с решением учредителей (участников) о прекращении деятельности такого юрлица.

С 1 июля 2023 года Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнен статьей 21.3, предусматривающей упрощенный порядок ликвидации юрлица, отнесенного к субъектам малого или среднего предпринимательства, в связи с решением учредителей о прекращении деятельности такого юрлица.

Указанной выше новой статьей предусмотрены условия, при одновременном соблюдении которых разрешается ликвидировать организацию по решению ее учредителей, в частности:

- сведения о юридическом лице включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

- юридическое лицо не является плательщиком налога на добавленную стоимость или освобождено от его исчисления и уплаты;

- в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- в едином государственном реестре юридических лиц не содержатся сведения о юридическом лице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности;

- юридическое лицо не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- юридическое лицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;

- юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа;

- в регистрирующем органе отсутствуют сведения о возбуждении в отношении юрлица процедуры банкротства;

- документы о ликвидации поданы в надлежащий налоговый орган; такие документы подписаны надлежащим лицом;

- если в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в ЕГРЮЛ в налоговый орган не поступило судебного акта или постановления судебного пристава-исполнителя, содержащих запрет на совершение налоговым органом регистрационных действий;

- если в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в ЕГРЮЛ в налоговый орган не поступило сформированное в Едином реестре воинского учета решение о принятии временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в отношении физического лица в виде запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

- заявление оформлено с соблюдением требований, установленных для такого заявления.

При наличии совокупности указанных выше условий, у учредителей организации и (или) руководителя юрлица-участника общества, возникает право на принятие решения о прекращении деятельности ООО и направления в регистрирующий орган заявления об исключении юрлица из ЕГРЮЛ, которое должно быть принято единогласно.

Подлинность подписей учредителей, подписавших заявление, должна быть засвидетельствована нотариально, а если заявление будет подаваться в форме электронного документа, подписанного УКЭП, нотариального свидетельства не требуется.

В заявлении подтверждается, что расчеты с кредиторами завершены, все выплаты работникам произведения, а также что юрлицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения общества из ЕГРЮЛ исполнит обязанности по представлению документов отчетности и по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Заявление подается в налоговый орган непосредственно, или направляется в форме электронного документа, а также может быть подано нотариусом по просьбе заявителей.

Срок на принятие решения о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ установлен налоговому органу в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления.

В случаи отсутствия оснований для отказа, налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении и вносит об этом запись в ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа размещаются сведения о предстоящем исключении.

Возражение с приложением подтверждающих документов могут быть направлены в налоговый орган в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения.

Решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не принимается, о чем в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись, по следующим основаниям:
- представлены возражения с приложением подтверждающих документов;
- на последний день истечения установленного срока не соблюдается хотя бы одно необходимое условие для исключения организации из ЕГРЮЛ;
- от учредителей поступило заявление о прекращении процедуры исключения юрлица из ЕГРЮЛ.

Если в установленный срок не поступит возражений, налоговый орган исключает юрлицо из ЕГРЮЛ путем внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Исключение юрлица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано в течение одного года.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как ликвидируется ООО в добровольном порядке?

В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?

Какие последствия для учредителя ООО влечет исключение недействующего ООО из ЕГРЮЛ?

Когда решение суда, вынесенное Арбитражным судом, вступает в законную силу?

Порядок направления судебных извещений в арбитражном процессе.

Какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительным в арбитражном процессе?

Как проверить фирму?

Как подать кассационную жалобу в Арбитражный суд округа на решение Арбитражного суда первой инстанции?

Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?

Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по АПК РФ?

Как подать возражение на апелляционную жалобу в арбитражном процессе?

В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?

Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?

Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?

Право на неустойку по договорам технологического присоединения к электрическим сетям.

Ответственность за неуплату налога на прибыль налогоплательщиком

При продаже бизнеса нужно правильно указывать продавца, иначе сделка может быть признана недействительной.

Особенности продажи готового бизнеса.

Что делать организации, если поставщик поставил не тот товар, купленный в розницу?

Доначисление налога по показаниям свидетелей.

Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?

Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)

Залог доли в уставном капитале ООО.

Переход доли участника ООО к другим участникам Общества.

Смена адреса ООО в ЕГРЮЛ

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.