Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Упражнение для проработки Психосоматики

Психологические Практики на сезон август-сентябрь. Тема работы — психосоматика.

Зная, что эмоции важнее, чем мысли; что они, будучи негативными, являются причиной психосоматических заболеваний, мы начинаем отслеживать их каждый день, каждый час.

Зная, что в официальных источниках озвучен ряд заболеваний, которые наука считает психосоматическими, мы обращаем внимание на ту эмоцию, которая преобладает у нас в течение дня.

Не стоит делать поспешные выводы и ставить диагнозы по книгам мастеров психосоматики.

Общепринятое мнение о том, что гнев гнездится в печени, а печаль – в почках, верное, но оно не отражает полной картины.

Ядро любой человеческой травмы лежит на несколько слоёв глубже и заниматься восстановлением здоровья следует всегда индивидуально.

Мы все уникальные личности и представляем собой неповторимое созвездие личностных чёрт.

Наша задача вплоть до Мабона, осеннего равноденствия, сделать для своего тела тот минимум, который каждый человек сможет самостоятельно выполнить.

Отследить эмоции бывает не просто.

Поэтому в течение мы обращаем внимание и на свое поведение, на положение тела, на напряжение мышц.

Заведите несколько будильников на своих телефонах с периодичностью сигнала в час или два часа.

Отследите положение тела и позу, в которой вы пребываете.

Услышав звонок, отследите, сжаты ли ваши челюсти, насколько вы торопливы и суетливы, «пыхтите» ли вы на кого-нибудь, резки ли ваши движения? Какова ваша поза во время сигнала будильника?

Далее отследите, о чем ваши мысли.

Оправдываетесь вы мысленно перед кем-то или кого-то обвиняете? Мысленно вы находитесь в настоящем? В прошлом? В будущем? Ваши мысли воодушевляют вас? Мотивируют? Или печалят? Думаете ли вы о выживании и нехватке денег? Думаете ли вы об одиночестве? Думаете ли вы о невосполнимых утратах? Или ваши мысли легки и прекрасны?

Далее отследите эмоции.

Вы злы? Вы печальны? Вы радостны? Вы благодарны? Казните себя или кого-то другого чувством вины? Вы благодарны Вселенной? Вы в состоянии любви и покоя?

Снова вернитесь к вашему телу и попытайтесь расслабить его, потянуться, расправить плечи, выправить грудь и поправить осанку.

Дело в том, что тело, эмоции, мысли связаны крепкими узами. Это вы отследите на практике.

Корректируя что-то одно: или мысли, или эмоции, или тело, можно влиять на остальных участников этого «сговора».

Мысли или эмоции изменить очень сложно, даже волевым усилием. А сменить свою позу довольно легко. Смена позы и положения тела в пространстве запустит новые мысли, которые соответствуют «радостному телу» — расслабленному и с прямой спиной.

Еще до того, как я профессионально занялась работой с телами моих дорогих Клиентов, до того, как я углубилась в познание проблематики психосоматики, я сама этим методом исцелила себя от страшной болезни.

Дело было много лет назад, когда я осталась молодой вдовой. Несмотря на молодость, моё тело буквально «посыпалось» от этой трагедии. И я выправляла его только осанкой. В те моменты, когда я изменяла походку и положение тела, моя спина грозила сломаться напополам, так мне было больно держать её ровно.

До сих пор я помню, как ощущала себя Русалочкой, которая в обмен на человеческие ноги должна была ходить по земле, как по острым кинжалам.

Боль от тяжелой утраты вышла через моё тело и покинула меня после того, как я её прожила. История с болью продолжалась недолго, всего две недели. Но я не советую вам идти через боль. Тем более, если травма не свежая, как была у меня, а давняя, детская.

Будет достаточно в течение дня принимать позу счастливого и свободного человека в том виде, в котором вы сами решите. Как можно дольше удерживайте осанку счастливого тела вашим вниманием.

Каждый день в Магическом Дневнике мы записываем свои состояния.

1. Заводим будильник с периодом в 2 часа, например, на 11, 13, 15, 17 часов. По сигналу будильника отслеживаем положение тела и напряжения мышц, включая глазные мышцы, шею и челюсти.

2. Отслеживаем (ловим) мысли, которые мы в тот момент думаем. Мы в прошлом, настоящем или будущем мысленно? Каковы наши мысли? «Чёрные» или «светлые»?

3. Какой эмоцией сопровождается положение тела и характер мыслей?

4. Приводим физическое тело в позу, которую можно назвать: «счастливая и спокойная я».

Эту позу надо придумать самой, а, точнее, взять её из прошлого, из самого счастливого дня своей жизни. Вспомнить этот прекрасный день и принять ту же позу. Удерживать её в течение дня или времени, на которое хватит воли и осознания.

P.S. Сегодня я пару раз отследила сжатые челюсти. Такую гримасу преодоления и стремления к цели я не раз видела у своей мамы.

Она была 1,5 метровая пигалица, всю жизнь командующая мужчинами на ответственных постах. Груз ответственности за результаты других людей выражался тотальном контроле за обстановкой.

Устойчивость. Непоколебимость. Отвага.

Да-с… Мой лишний вес помогает мне быть похожей на маму-скалу. Только я ещё толще 🤣

Это был отрывок из моей книги

Ирина Николаевна Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

Автор: Панина Ирина Николаевна
Психолог, Доктор психологии PhD

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru