Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему эмоционально зависимому человеку сложно принять своего партнёра?

Когда человек становится эмоционально зависимым от своего партнера, принятие второго таким, какой он есть на самом деле, может стать сложной задачей. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым эмоционально зависимые партнеры часто изо всех сил пытаются принять свою вторую половинку такой, какая она есть, борясь с собой. К сожалению, принятие происходит далеко не всегда.

1. Страх быть покинутым.

Эмоционально зависимые партнеры часто боятся потерять свою вторую половинку, что заставляет их постоянно искать утешения и одобрения. Например, партнёр хочет пойти на встречу с друзьями, и у зависимого могут появиться мысли о том, что выбирают не его, оставляют. ("Ты любишь меня больше, чем своих друзей? Тебе ведь со мной интереснее, чем с ними?")

Следовательно, принятие каких-то личных интересов своего партнера может вызвать беспокойство, поскольку зависимый тревожится о том, что выбор может быть сделан не в его пользу. Этот страх может помешать способности по-настоящему принять подлинное «я» своего партнёра.

2. Неуверенность и самооценка.

Эмоционально зависимые люди могут основывать свою самооценку на принятии и одобрении своего партнера. Столкнувшись с иными взглядами своей половинки ("Я бы сделал(а) по-другому"), которые как бы бросают вызов собственному представлению зависимого о себе, он может воспринять это как личную неудачу или неадекватность. Эти моменты могут помешать ему принять качества и уникальные взгляды своего партнера.

3. Зависимость от проверки.

Эмоционально зависимому сложно принять, что у его партнёра может быть свой круг общения. В связи с этим возникает постоянная потребность контролировать, проверять и следить. За этим стоят огромные страхи и тревога. Эта внутренняя борьба может быть подавляющей, поскольку она бросает вызов потребности зависимого в значимости и признании.

4. Нереалистичные ожидания.

Эмоционально зависимые люди иногда вырабатывают нереалистичные ожидания от своей второй половинки, проецируя на партнера собственные желания и идеалы. Когда эти ожидания не оправдываются, принятие истинного «я» своей половинки становится трудным. Им может быть трудно принять несоответствие между их идеализированным видением и реальностью их партнера.

Например: "Если бы он обиделся на меня и ушёл, я бы пошла за ним, а он даже не идёт за мной и не успокаивает меня." В то время, как у партнёра может быть иной взгляд: "Нам обоим надо остыть и только потом у нас получится нормально поговорить."

5. Контроль и страх перемен.

Эмоционально зависимые партнеры часто стремятся к контролю в своих отношениях как к средству поддержания стабильности и безопасности. Принятие истинного «я» своей половинки может быть тревожным, так как подразумевает отказ от контроля и принятие неопределенности.

Этот страх перед неизвестным может помешать их способности принять своего партнера таким, какой он есть. Например: "Партнёр нашёл новую работу, а значит у него будет новый круг общения, я только недавно более менее узнал(а) старый круг, а теперь у него будут новые знакомства, новые коллеги, он с кем-то познакомится и может мне об этом даже не сказать."

Принятие партнёра таким, какой он есть, со всеми его недостатками и различиями во взглядах и характерах, является фундаментальным аспектом здоровых, приносящих удовлетворение отношений. Тем не менее, эмоционально зависимые партнеры сталкиваются с трудными проблемами, пытаясь искренне принять свою вторую половинку. Понимая эту основополагающую динамику и работая над личностным ростом, саморазвитием и осознаванием своих желаний, чувств и потребностей, такие люди могут постепенно научиться принимать своих партнеров, укрепляя связи, основанные на искреннем принятии, любви и уважении.

Гайд "Хитрости, как перестать быть зависимой от партнёра"

Если Вам нужна поддержка и помощь в такой ситуации, записывайтесь на консультацию (WhatsApp, Telegram, Viber +79081096544 или на сайте). Я выслушаю, поддержу и мы найдём решение и выход.

Моя группа ВК: https://vk.com/club189971892

Автор: Горбовская Валерия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru