Как вы можете сказать "нет" такому поведению?
Люди, угождающие другим, — это такие люди, которые из сочувствия часто саботируют свои собственные потребности, чтобы отдать приоритет другим, как средство почувствовать себя одобренными и принятыми. Они используют помощь как рычаг для того, чтобы почувствовать свою принадлежность, компенсируя все то, что им не нравится в самих себе.
Фундаментальная идеология менталитета "угождения людям" сводится к убеждению, что:
Я недостаточно хорош, поэтому мне необходимо одобрение со стороны других, чтобы почувствовать себя ценным и принятым. Поэтому я иду на все, чтобы помочь людям, даже если меня об этом не просят. И я оправдываю такое поведение, считая, что такова моя природа. Я могу, значит, я помогаю. Помощь кому-то добавляет ценности в мою жизнь и приносит мне удовлетворение.
Их альтруистическая черта проявляется в чрезмерной степени.
Чтобы выжить в этом мире, мы должны радовать людей, это наша врожденная черта, которая закодирована в нашей ДНК. Но в какой степени?
Психологи часто называют угождение людям социотропией, т.е. инвестированием в отношения ценой собственного счастья.
В правильном проявлении альтруизма полезность человека не обусловлена. В обмен на свою добрую волю человек не ждет ничего взамен, кроме самоудовлетворения. А вот те кто угождает другим, напротив, ищут одобрения в обмен на свою помощь, делая ее транзакционной. Такое уравнение нездорово.
Являетесь ли вы теми, кто угождает людям?
Вы не можете сказать "нет", потому что не хотите обидеть других? Чувствуете ли вы себя обязанными помочь и не очень хорошо себя чувствуете впоследствии? Вы подстраиваете свое поведение под других, чтобы принадлежать им? Не кажется ли вам, что, выражая свое мнение, вы становитесь обузой? И последнее, но не менее важное: ожидают ли люди от вас чего-то, зная, что вы всегда будете готовы помочь?
Если да, то вы саботируете себя, чтобы угодить другим.
Что порождает такой менталитет?
Основополагающая черта, которая присуща всем тем, кто старается угодить людям, — это эмпатия. Сильное чувство сострадания заставляет их почти в обязательном порядке делать других счастливыми.
Такое сильное чувство сострадания часто является следствием глубоких незаживающих ран, таких как детские травмы, страхи, неуверенность в себе, беспокойство о том, как соответствовать, низкая самооценка, избегание конфликтов, потребность в подтверждении извне и т.д.
Незажившие детские травмы, такие как физическое или психическое насилие со стороны воспитателей, могут вызывать у людей "лебезение" — крайнюю форму угодничества, когда человек стремится произвести впечатление на тех, кого он боится, в качестве механизма выживания.
Люди, угождающие другим, слишком критически оценивают себя, что блокирует их самовыражение. Чаще всего это происходит из-за страхов, неуверенности в себе и низкой самооценки, связанной с тем, кем они являются по сравнению с человеком, которому они угождают. Они компенсируют свое чувство неполноценности, проявляя неприкрытый альтруизм и рассчитывая на внешнее подтверждение своей энергии.
В тех случаях, когда человек испытывает социальную тревогу, угождение людям служит отличным механизмом преодоления этого. Если вы сговорчивы и никого не обижаете, то нет причин для неприязни к вам, что повышает ваши шансы влиться в коллектив.
Когда дело доходит до конфликтов, угождающие активно избегают их, чтобы не обидеть кого-то своим предполагаемым негативным тоном при разрешении. Их страх быть неугодными настолько глубок, что они предпочитают смириться с неловкостью, а не признать и разрешить конфликт. В конечном итоге это причиняет им боль и вызывает чувство сожаления о том, что они не высказались, когда могли.
Потребность в одобрении со стороны мгновенно меняет их роль на роль камео в чужом фильме вместо героя в своем собственном.
Когда-то я тоже старался всем угодить
Я глубоко эмпатичный человек, и помощь людям приносит мне огромную радость. Однако был период, когда я переживал сложный жизненный этап, из-за которого я был крайне не уверен в себе. Каждый раз, когда я оказывался в компании человека, которого считал выше себя, у меня срабатывал этот менталитет. Я испытывал острую потребность получить одобрение, поскольку это было моим топливом для самоутверждения.
Но когда мне не удавалось добиться того внимания, на которое я рассчитывал, я понимал, что моя потребность была вызвана чем-то более глубоким. Она возникла из-за ощущения собственной неполноценности. Я постоянно сравнивал себя с другими, я сравнивал свои достижения с их достижениями. Я по натуре критичный и аналитический человек, но на том этапе моей жизни я испытывал ненависть к себе.
Мне пришлось научиться принимать себя, доверять себе и уважать свою сущность. Когда я это сделал, мое нездоровое стремление произвести впечатление на других трансформировалось в стремление угодить самому себе. Я стал спокойно относиться к тому, как меня воспринимают другие, и больше не чувствовал себя обязанным угождать людям нездоровым способом, который ставил под угрозу мои собственные потребности.
Как можно по-настоящему угодить другим?
Люди, которые радуют окружающих, даже не пытаясь это сделать, очаровательны. Они безупречно делают то, что другим дается труднее всего, — бесстрашно выражают себя.
По-настоящему угодить кому-либо можно только тогда, когда вы отбросите свое острое желание произвести впечатление. Что заставляет вас искать одобрения у других?
Постоять за себя, осыпать себя любовью, ценить свои границы и быть верными себе — это притягательно!
Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы нравиться самим себе. Примите себя такими, какие вы есть, или работайте над тем, чтобы стать своей лучшей версией. Если у вас есть травма, исцелите ее. Если у вас нет четко сформулированной системы убеждений и границ, определите их. Есть социальная тревога — победите ее! Другими словами, устраните все, что мешает вам проявить себя в полной мере, чтобы начать уважать себя.
Помните, что невозможно угодить всем, несмотря ни на что. Некоторые люди вибрируют на частоте, которая не совпадает с вашей. И это нормально. Отпустите потребность нравиться всем. Мужество быть непонравившимся — это мощная сила. Это показывает вашу готовность быть верным себе независимо от того, что думают о вас другие.