Еще в эпоху процветания российского автобизнеса периодически удивлялся: почему ни одна из компаний не пробует продавать у нас огромные пикапы? Такие как Ford F-150 или Toyota Tundra… Ведь была абсолютно свободная ниша. Требовалось лишь немного адаптировать машину к специфике рынка. Например, поменять пятилитровый мотор на какой-нибудь относительно небольшой дизель. А сейчас на мой вопрос ответили китайцы, запустив у нас GWM Poer KingKong. От переднего бампера до заднего – 5.64 метра! Длина грузового отсека – 1.8 метра. Тот самый американский размер. Правда моторы по меркам янки совсем скромные – двухлитровые (у меня сейчас дизельная версия, а есть еще и бензин). Которые сочетаются на российском рынке только с шестиступенчатой механикой.
Сразу, с первых минут за рулем раздражают настройки трансмиссии. Первые три передачи настолько «короткие», что в городском режиме щелкать ими приходится почти в гоночном режиме. И только на трассе, врубив пятую или шестую, водитель сможет расслабиться.
Учитывая примитивную подвеску, ожидал еще и нервной реакции машины на любые дорожные изъяны. Однако «китаец», как оказалось, менее восприимчив к ним. Например, по сравнению с компактными Toyota Hilux и Ford Ranger. Хотя о примерной плавности хода говорить, разумеется, не приходится.
Стихия КингКонга – пустые загородные трассы (там не придется бесконечно щелкать передачами). Или грунтовки, на которых китаец ощущается комфортнее большинства стандартных японских пикапов.
Главный и пока неоспоримый его плюс (кроме большого кузова) для меня – просторный и действительно удобный салон. По меркам пикапов, конечно. Даже второй ряд кресел не номинальный (для галочки), а полноценный. На уровне среднеразмерных внедорожников. Единственный неприятный нюанс – отсутствие регулировки руля по вылету.
Зато сколько тут подстаканников и ниш для всякой мелочи! Сразу вспомнил тест пикапа Mercedes X-Class, в котором негде было пристроить телефон. А в КингКонге найдется место для нескольких смартфонов. Благодаря двум мониторам с контрастной картинкой за рулем ощущаешь себя словно в кроссовере. И парковаться, как ни странно для почти необъятных габаритов, совсем несложно. Благодаря камерам и системе кругового обзора движение задним ходом даже в тесных московских дворах абсолютно не раздражает. И на бездорожье эти современные, казалось бы, мелочи оказались кстати.
И, наконец, пора ответить на каверзный вопрос подписчиков: хватит ли тяги двухлитрового дизеля при полной загрузке (около тонны)? Честно признаюсь: «по уши» King Kong не грузил. Бросил в кузов всего 500 кг… Но разницы в поведении машины на трассе совсем не заметил. Хотя трехлитровый дизель китайскому «громиле» точно бы не помешал.