Найти тему
Алло! Пицца

Традиции Грузии. Чахохбили

Традиции Грузии. Чахохбили
Традиции Грузии. Чахохбили

Одно из вкуснейших и колоритных блюд грузинской кухни – чахохбили. Яство готовится из курицы с овощами, различными специями и приправами. Это блюдо украсит любой стол, имеет пикантный и насыщенный вкус. К нему хорошо пойдет красное или белое вино, виноградный сок или черный чай. Одно из центральных блюд кавказского народа.

В честь блюда названа столица Грузии

Традиции Грузии. Чахохбили
Традиции Грузии. Чахохбили

Происхождение чахохбили более чем древнее. Изначально его готовили из фазана. В старинных рецептах значится примерно так: «Хорошо ощипанного фазана насадить на вертел и зажаривать до хрустящей корочки, хорошенько поливая маслом, за тем снять и порезать на мелкие куски…». Где ж теперь взять фазана? Придется готовить на курице.

По легенде, Царь Вахтанг в 12 веке, охотился на фазанов. Когда же он застрелил добычу, та упала в термальный источник и сварилась. Так началась история этого славного блюда. Чахохбили буквально переводится, как фазанье мясо – фазанина. На этом месте, царь велел основать город, и назвали его Тбилиси, что переводится, как теплый.

Раньше чахохбили делали с гранатовым соком

Традиции Грузии. Чахохбили
Традиции Грузии. Чахохбили

Существует множество рецептов с различными ингредиентами, мясо берут не только курицы, но и говядины или баранины, а любители рыбы готовят чахохбили из семги – получается великолепно! Приправы тоже могут быть разными, кто-то использует аджику и томатную пасту, а кто-то свежие сливы или соус ткемали. Иногда блюдо готовят на сухом белом вине.

Раньше птицу после жарки на вертеле, рвали на кусочки вручную. Овощи на сливовом соусе ткемали делали отдельно. Для пикантности добавляли барбарисовый или гранатовый сок. В ту пору томатов еще не было, поэтому и рецептура, и блюдо были совсем другими. Да и мясо фазана, думается, будет изысканней курятины.

Чахохбили в СССР был популярен

Традиции Грузии. Чахохбили
Традиции Грузии. Чахохбили

В 19 веке в поваренных книгах грузинских кулинаров встречаются рецепты из мяса птица и большого количества лука. Кроме традиционных специй в блюдо больше ничего не клали. Мясо всухую обжаривали, при этом должен был выделяться собственный жир птицы, масло не использовали.

Надо сказать, что современный рецепт не менее вкусный, он прошел проверку еще в Советском союзе. В те времена чахохбили подавался в ресторанах как деликатес. В рецепте была баранина, встречался вариант из куриных потрошков. В блюдо клали мало томатов, зато добавляли картошку.

Рецепт Чахохбили с сухим белым вином

Традиции Грузии. Чахохбили
Традиции Грузии. Чахохбили

Ингредиенты:

- Ножки куриные – 1 кг.

- Томаты сливовидные – 6 шт.

- Перец сладкий – 4 шт.

- Лук – 4 шт.

- Чеснок – 1 головка.

- Сухое белое вино – 100 мл.

- Соус Ткемали – 100 мл.

- Кинза или петрушка – 1 пучок.

- Уцхо-сунели – 1 ст.л.

- Растительное масло – 30 мл.

- Соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем куриные ноги – примерно на 3 куска каждую. Лучше использовать небольшой острый топорик – удобнее рубить кости.
  2. Кладем курицу в нагретый казан на 5 минут без масла, чтобы мясо пустило соки. Солим.
  3. Жидкость выливаем в другую посуду, а мясо прожариваем до золотистой корочки на растительном масле.
  4. Вливаем в казан сухое вино и тушим 5 минут.
  5. При помощи кипятка снимаем с помидоров шкурку, нарезаем и кладем к мясу, туда же нарезанный соломкой перец. Тушим.
  6. Сразу нарезаем лук кольцами, делаем зажарку и отправляем в казан.
  7. Добавляем ткемали, аджику и/или томатную пасту/соус.
  8. Кладем Уцхо-сунели или хмели-сунели, другие специи, чеснок.
  9. Тушим до полной готовности мяса (пробуем), разные части мяса готовятся различное время.
  10. Когда мясо уже готово, мелко нарезаем зелень и посыпаем блюдо.

Все, наше вкуснейшее угощение готово – приятного аппетита!

Традиции Грузии. Чахохбили
Традиции Грузии. Чахохбили

Друзья, делитесь своими рецептами в комментариях, как вы готовите чахохбили?