Найти в Дзене

Что такое калитки и почему их так любят в Карелии

Минутка кулинарных определений: калитки — это небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухни (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Мурманская области).

Эти небольшие пирожки — главная примета того, что вы приехали в Карелию! Тут их можно купить практически в любом магазине или кафе, а разнообразие начинок точно позволит найти любимый вкус и даже прихватить домой несколько штук, чтобы съесть в дороге.

А вы знали, что:

🔘 Слово «калитка» предположительно происходит от «калита» — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри содержимое.

🔘 В 2003 году калитки вошли в список товаров Европейского союза, защищённых по наименованию места происхождения -- их рецептура охраняется законом и даже незначительные отступления от неё приводят к лишению производителей права производить их.

🔘 Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa) — чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис, толокно).

Еда
6,93 млн интересуются