Найти тему
Психолог Анна Удинкан

Аварийный план при тяжелых состояниях.

Тема непростая, но я хочу об этом сказать. Хочу поддержать тех, кто страдает и не сдается ❤️

У депрессии тоже есть приступы. Я называю это так – накатывает. Бывают моменты, когда я чувствую очень сильное напряжение в голове, ком в горле и душевную боль вместе с тоской. Всё это настигает меня мгновенно и одновременно. Разум затуманивается, я теряю энергию и силы, чувствую себя несчастной и пустой. Это лишь короткое описание всего потока безысходности и печали, которое можно испытать.

Степени таких состояний бывают разные. В тяжелых случаях возникают мысли о суициде, или о причинении физической боли самому себе. К счастью, у меня такого не было, но я очень боялась не справиться с грузом тоски и отчаяния, потерять контроль и сойти с ума, или сделать то, что в здравом уме я бы никогда не сделала.

Как правило, стрессовые ситуации, ссоры или непродуктивный самоанализ провоцируют усиление депрессивного состояния. Что делать во время приступа? Рассказываю.

Сильные депрессивные переживания и тревога могут заставить тебя делать то, что в трезвом уме ты никогда бы не сделал/а. Важно помнить, что выход есть всегда, есть лечение, есть поддержка, если не от близких, то от себя самой/самого, врачей, общества. Ты не одинок/а. Ты заслуживаешь жить. Ты хочешь жить, все мысли, которые противоречат этому – это депрессия. Депрессивное состояние заставляет нас верить ложным мыслям, искажает наше восприятие. Когда чувствуешь, что теряешь контроль, повторяй это вслух, не теряй надежду. Депрессию вылечат, но сначала нужно сохранить жизнь.

Если ты чувствуешь, что на грани, звони врачу. Если ты уже наблюдаешься у психолога или психиатра, срочно звони ему и расскажи всё. Если ты еще не был/а у врача, то вызывай скорую. Говори, что тебе плохо и страшно и ты думаешь о суициде. Не стесняйся произнести этого. Такие страшные слова, сказанные вслух могут отрезвить. Тебе это только на руку.

Что дальше? Тебя не упекут в дурку. Как максимум – заберут в отделение неврологии, тебя осмотрит врач, поговорит с тобой, назначит лечение. Решение о госпитализации принимается на основе твоего объективного состояния. Это зависит от того, были ли у тебя попытки совершить суицид ранее, имеется ли реальное намерение это сделать, планируешь ли ты что – то подобное. Насильно держать тебя в больнице в смирительной рубашке никто не будет, ставить на учет – тоже.

Если ситуация не опасна для жизни, и человек не планирует выйти в окно, наесться таблеток и тд, то врачи скорой могут вколоть успокоительное и порекомендовать тебе посетить психиатра или невролога. Это нужно обязательно сделать. Бывает так, что во время приступов паники и тревоги ты боишься потерять контроль над собой, сойти с ума, убить себя или причинить вред другим. Подобные эмоции сам человек часто путает с суицидальными наклонностями. То есть страх совершить суицид может превратиться в навязчивую мысль, которую ты принимаешь за желание совершить это.

Чем поможет скорая? Чаще всего колят барбитураты или бензодиазепины. Это довольно сильные группы препаратов. Их нет в открытом доступе. Они эффективно седатируют, снимают панику, нервное напряжение.

На самом деле, никто не хочет умирать. Человек, решившийся на суицид, хочет, чтобы боль и пустота, отчаяние прекратились. Чтобы это закончилось. Депрессия заставляет тебя думать, что мучения будут длиться вечно, но это обман. Но смерть – это конец не только боли, но и тебе. А какой тогда в этом смысл? Боль можно убрать в кабинете врача и при помощи медикаментов. Это кажется невыносимым, но это не так. Мы запрограммированы на выживание. Жизнь - это ты. Держись! ❤️