Найти в Дзене

Реакция окружающих на диагноз "биполярка"

Биполярное аффективное расстройство - это расстройство настроения, характеризующееся спадами (депрессии и субдепрессии) и подъёмами настроения (мании и гипомании).

Когда я обратилась к психотерапевту впервые, мои родные были против. "Зачем тебе это надо", "лучше с нами поговори", - давали они советы. После тяжёлых отношений с бывшим мужем жесточайшая депрессия в совокупности с тревожным расстройством чуть было не довели меня до сумасшествия. Я буквально чувствовала, как мой мозг погружается во тьму, и мне было страшно однажды оттуда не вернуться.

Мой на тот момент парень (теперь муж) в то время работал в другом городе и приезжал только на выходные. Остальное время я была одна с двумя маленькими детьми и родителями по соседству, где мама была не очень рада бардаку, который наводили мои дети, когда мы приходили в гости. А у меня не было на тот момент сил ни оправдываться перед мамой, ни проводить воспитательные работы с дочками, поэтому в основном я находилась у себя дома, который просто адски меня пугал после того, что там произошло.

Когда в очередной раз мозг начал погружаться в темноту, я поняла, что дальше тянуть некуда. Я изучила в интернете свою проблему, и поняла, что мне нужен не психолог, а психиатр, с возможностью назначать медикаментозное лечение.

Это была весна, запись была на вечер. Я ехала с двумя пересадками, зашла в кабинет.

Очень вкратце я рассказала свою историю. Психиатр предложил мне пройти тест на депрессию (тест Цунга), а когда подсчитал результаты - сразу бросился к рецептурным бланкам выписывать мне схему лечения, которую принимать нужно начать незамедлительно.

Родители по-началу отнеслись с интересом, но всё же довольно скептически.

"Зачем тебе психолог, если есть проблема - подойди к нам и расскажи, а выносить сор из избы не стоит".

И, может, я бы так и сделала, если бы это была первая моя депрессия. Но советы мамы и бабушки о том, что нужно помыть полы, и депрессия сама пройдёт не работали раньше, тем более они бы не сработали сейчас.

Будущий муж отнёсся ровно к этому. Если врач сказал, что нужны таблетки - значит надо лечиться.

Уже после, когда родители стали замечать положительные изменения, они стали относиться к психотерапии с большим пониманием. Думаю, именно поэтому они и не слишком бунтовали, когда узнали, что я пошла учиться на психолога.

"Да, это биполярное расстройство"

Такой диагноз я получила лишь через 10 лет лечения (в среднем именно столько уходит на постановку правильного диагноза в психиатрии за пределами психбольницы).

Мне, можно сказать, повезло. Никто из моих родных не стал осуждать меня за диагноз. Честно говоря, думаю, что для них название "биполярное аффективное расстройство" - это просто набор каких-то психических звуков. Но это и не столь важно, я очень рада, что они просто кивнули головой, сказали делать всё, как говорит врач. Не стали отговаривать от очередного курса медикаментов, не стали советовать сходить ещё к какому-нибудь врачу, не стали раздувать из этого трагедию.

Среди моих знакомых есть случаи, когда мужья отмахиваются от своих жён со словами: "Ей всё равно уже ничего не поможет" и не желают тратить время и деньги на лечение. Здесь мне тоже невероятно повезло: муж в случае надобности оплачивал моего психиатра, покупал таблетки на приличную сумму.

Читая иногда истории "братьев по несчастью", я прихожу в ужас. Родители запрещают больным обращаться ко врачам, запрещают им пить таблетки, запугивают побочными эффектами медикаментов...

С похожей реакцией я столкнулась со стороны друзей. Ох уже эти фразы:

"У меня тоже была депрессия, но я с ней справилась!"

-2

Думаю, им было достаточно сложно поверить в то, что со мной что-то не так. В своём обычном субдепрессивном состоянии я умело делала вид, что у меня всё хорошо. В тяжёлой же депрессии я максимально отгораживалась от общения, после чего говорила что просто была занята несколько дней.

Но я не была занята. Просто мне всё было до омерзения противно.

Нет. Тот, кто справлялся с депрессией без медикаментов - не знает, что такое настоящая депрессия.

Есть большая разница между психогенной депрессией (вызванной неудачами жизни) и эндогенной (когда биохимия твоего мозга попросту отказывается вырабатывать гормоны, необходимые для ощущения благополучия).

Да, они тоже описывают свои состояния как ад.

Но это не тот ад.

Я бы выбрала вечную жизнь в их аду, чем одно посещение своего ада.

Мне стали давать невероятно "полезные" советы о переменах, которые мне нужно привнести в свою жизнь. Об осознании чего-то важного и нужного, скрытого от моего сознания. Предлагали заняться спортом, больше гулять. Кто-то предлагал напиться.

Ведь всё так просто, правда? Ведь как будто за 35 лет я ничего из этого не попробовала.

"Диагноз - это просто слово".

Нет. "Депрессия" - это просто слово. А диагноз показывает глубину этого слова. И меня, честно, просто наизнанку выворачивает, когда люди убеждают меня, что из депрессии есть выход без врачей и таблеток.

-3

Поверьте, из тех депрессий, из которых можно было выйти самостоятельно, я выходила столько раз, сколько вам не снилось и в кошмарах. Но не смейте сравнивать и давать мне советы. Вы ничерта не знаете, какого это - погружаться в пропасть, в которой просто нет дна.

-4