Тревожным типом привязанности называют зависимость в отношениях от эмоциональной близости партнёра. Один человек в паре постоянно испытывает дефицит внимания, ощущает холод, отстранённость в общении. Такие отношения деструктивные, сопровождаются неуёмной ревностью, неуверенностью в себе и своём спутнике.
Как проявляется?
Модели привязанностей формируются в раннем детстве, на их основании взрослые люди выбирают партнёра, выстраивают стиль отношений с окружающими. Тип взаимодействия с окружающими зависит от образа «Я», что часто называют самооценкой, а также от восприятия спутника.
Патологические разновидности отношений формируются, если в первые годы жизни значимый взрослый не удовлетворял потребности ребёнка. Маленький человек страдал от дефицита заботы, ласки, эмпатии, положительной обратной связи. В результате исчезает чувство безопасности, возникают проблемы с налаживанием контактов, взрослый избегает близости или испытывает болезненную зависимость в отношениях.
При тревожном типе привязанности характерно следующее поведение:
- чрезмерная щедрость, внимательность к партнёру;
- открытость в своих чувствах для всех окружающих;
- привычка возлагать ответственность на других за собственные негативные эмоции (если мне плохо, то в этом виноват партнёр);
- склонность к самобичеванию (мой спутник заглядывается на других, потому что я даю повод);
- постоянная потребность в поддержке со стороны партнёра;
- неспособность долго находиться в одиночестве;
- болезненная реакция на критику;
- обычные здоровые отношения кажутся однообразными, скучными.
Самый большой страх у таких людей — быть брошенными. При любом намёке, явном или придуманном, на разрыв отношений, они испытывают сильный стресс, начинают паниковать, действуют необдуманно. Такие реакции разрушают отношения, сводят на нет все усилия наладить здоровые, надёжные эмоциональные связи.
Как избавиться от тревожного типа привязанности?
Можно научиться контролировать, осознанно отслеживать собственные мысли и эмоции, чтобы выстроить гармоничные отношения. Постепенно, при помощи психотерапии, тревожный тип привязанности может перерасти в надёжный тип.
Как скорректировать поведение при тревожном типе привязанности — советы психолога:
- терпимо относитесь к себе и окружающим;
- усвойте одну простую истину — никто не обязан постоянно заботиться о другом человеке, выполнять прихоти, всё должно происходить только на добровольной основе;
- необходимо научиться доверять людям, пройти тренинги или поработать с психологом для повышения самооценки;
- заботиться о себе, позволять совершать ошибки.
Для создания гармоничных отношений необходимо развивать осознанность, чётко понимать причины собственных действий. Хорошо помогает дневник эмоций. В него следует записывать, в каком формате проходит общение с партнёром, отслеживать эмоции при контактах с разными людьми. Постепенно человек с тревожным типом привязанности сможет разобраться в мотивах своего деструктивного поведения, проведёт работу над ошибками. Для этого требуется не только внутренняя готовность к изменениям, но и помощь психолога.
Надёжный тип привязанности — это отсутствие чувства неуверенности в себе или партнёре, ревности, страха быть отвергнутым. Это способность доверять, дарить и принимать любовь, выстраивать личные границы и не вторгаться на чужую территорию.