Сегодня расскажу про автомобиль знакомый каждому из нас с детства. Первая модель, выпущенная Волжским автомобильным заводом. Он был назван лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведённого журналом «За рулём». Ваз-2101 она же единчка и всем нам знакомая копейка. За время производства с 1970 по 1988 год было выпущено 4 846 900 автомобилей ВАЗ-2101 всех модификаций.
Как же появился на свет такой прекрасный автомобиль? В Советские годы наше государство пыталось найти автооснову, на базе которой можно было бы создать в стране доступный семейный автомобиль, который мог бы производиться в каком-нибудь городе, что позволило бы государству содержать этот населенный пункт на денежные доходы, которые поступали бы от серийного производства автомобилей. Изначально планировалось поставлять автомобиль на экспорт в другие страны. Одним из главных критериев являлось следующее,- такой автомобиль должен быть крепок и надежен, чтобы выдерживать суровые климатические условия и плохие дороги в стране, которые в те времена были везде даже в крупных городах необъятной советской родины.
В 60-е годы Италия была готова продавать свои автомобили кому угодно. В результате руководство нашей страны договорилось с Итальянцами о поставках оборудования для производства легковых автомобилей под маркой ВАЗ на базе популярного автомобиля Fiat-124. По просьбе нашей страны Итальянские специалисты совместно с нашими инженерами и дизайнерами модернизировали 124-ый Fiat. Cпециалисты компании Fiat лично приезжали на завод в Тольятти, чтобы наладить и настроить оборудование а также, чтобы научить сотрудников нового автопредприятия выпускать продукцию, которой они могли бы в последующем гордиться.
То есть наша копейка это фиат? И да и нет
Первым и немало важным отличием является увеличение дорожного просвета. Увеличение дорожного просвета (клиренса) было связанно с отсутствием хороших дорог.
Вторым отличием является появление сзади барабанных тормозов вместо дисковых (ну так себе улучшение).От дисковых тормозов было решено отказаться из-за их не надежности на FIAT-124.
Третье интересное отличие. ВАЗ-2101 изготовлен из более толстой стали. Но одно но , из-за того, что на заводе неокрашенные детали долгое время хранились на складах за пределами цеха, что в итоге приводило к быстрой коррозии кузова после нескольких лет эксплуатации автомобиля.
Четвертое: Температура охлаждающей жидкости отображается на приборной панели копейки в отличии от Fiat ,который покажет вам перегрев двигателя, когда вы уже закипели.
Пятое : Fiat 124 имел газораспределительный механизм OHV, а Ваз 2101 оснащался системой OHC. Эти непонятные обривиатуры говорят нам ,что у них были разные распредвалы. Преимуществом конструкции OHC является то, что клапаны работают почти непосредственно с помощью распределительного вала, что упрощает сохранение точного времени при более высоких оборотах. Также есть возможность для установки трех или четырёх клапанов на цилиндр.
И шестое отличие 2101 оснащался вертикальным карбюратором и генератором вместо динамо-машины. На этом основные отличии заканчиваются ,но есть еще много других не мало важных отличия в плоть до дверных петель. Нельзя назвать ваз 2101 полной копией европейского родственника.
На базе 2101 появились интересные модификации такие как уникальный ВАЗ-21018 с односекционным роторно-поршневым двигателем мощностью 80 л.с. при 6000 об/мин, позволявшим развивать до 143 км/ч. Всего было выпущено полсотни экземпляров, но позже роторно-поршневой мотор заменили на обычный двигатели. Позже появился ВАЗ-21019 "Аркан" со 120-сильным двухсекционным РПД. Автомобиль мог развивать до 160 км/ч и был адресован силовым структурам.
ВАЗ-2101-94 для милиции— он отличался двигателем объемом 1,5 л от ВАЗ-2103.Для рынка Великобритании была создана версия с правым рулём.
Подпишитесь чтобы не пропустить много интересного https://t.me/tronic_auto