В последние годы очень много стало появляться статей и публикаций по теме долголетия и о долгожителях. В чём дело? Почему такой живой интерес во всём мире?
Предлагаю свои размышления по материалам зарубежных исследований по типологии мифов или фантазий на это счёт. И так…
Политические, национальные, религиозные и другие мотивы привели к тому, что средства массовой информации и даже ученые ошибочно приняли заявления о чрезвычайном долголетии. Рассмотрим различные причины ложных заявлений о «необычайной долговечности».
Например, был сделан запрос узнать «индекс смертности» через собес США за период 1980–2009 гг. Точнее, исследователи хотели выяснить насчёт лиц, даты рождения и смерти которых дают возраст 110+ лет.
Частота сравнивалась со списком подтвержденных возрастом долгожителей, который ведется Исследовательской группой геронтологии и которые умерли в тот же период времени. Заявления о возрасте 110+ лет и опыт авторов по проверке возраста облегчили список типологий ложных заявлений о возрасте.
Коллекция 100 рецептов долголетия
Полученные результаты. Уровень заявлений о недействительном возрасте увеличивается с возрастом с 65% в возрасте 110–111 лет до 98% в возрасте 115 лет и до 100% в возрасте 120+ лет. Удалось выявить 11 ложных типологий - вот они: миф о религиозном авторитете, миф о деревенских старейшинах, миф об источнике молодости (вещество), миф о Шангри-Ла (географический), националистическая гордость, духовная практика, семейное долголетие, индивидуальная и / или семейная известность, военная служба, административная ошибка ввода данных и мошенничество с пенсионными и социальными правами. Выводы исследователей. Понимание различных причин ложных заявлений об экстремальном возрасте важно для сопоставления текущих, прошлых и будущих заявлений об экстремальном долголетии и обеспечения необходимого уровня скептицизма. Не всё так однозначно…
Люди издавна были очарованы заявлениями об исключительном долголетии. Древнеримские историки пытались сопоставить сообщения о чрезвычайном возрасте жителей местных деревень. Средневековые европейские алхимики следили за отчетами долгожителей, возможно, чтобы найти «лекарство» от старости и легендарный «Источник молодости». Необъяснимым образом различные историки и даже «ученые», такие как Роджер Бэкон, принимали диковинные и дикие сообщения об экстремальном возрасте «prima facie», не подвергая критическому анализу или исследованию того, верны ли указанные возрасты. Только в 18 веке, с появлением таких демографов, как Жорж Бюффон (1707–1788), был предложен предел продолжительности жизни человека, при этом Бюффон заявил, что «человек, который не умирает от случайных болезней, достигает всего мира» - это. возраст 90 или 100 лет».
Первые разумные попытки подтверждения возраста были предприняты такими демографами, как Адольф Кетле, который провел систематическое исследование предполагаемых столетних людей, которые появились в первой бельгийской переписи 1846 г. В 1870-х годах сэр Уильям Томс (который ввел термин «фольклор» в 1846 году и впоследствии исследовал народные сказки о глубокой старине) предложил подвергнуть сомнению крайний возраст, заявленный в народных сказках. Томс исследовал отчеты о старости, предоставленные деревенскими старейшинами, в контексте данных о старости, предоставленных компаниями по страхованию жизни. В его время ни один возраст старше 103 лет (Джейкоб Лунинг в 1870 году) не был подтвержден с использованием записей страховой компании, что намного моложе заявленного возраста, который значительно превышал 110 лет. Несмотря на этот важный урок рассмотрения контекста, 140 лет спустя многие люди в средствах массовой информации и в других местах готовы принять заявление о 130 годах, несмотря на тот факт, что максимальный доказанный возраст, достигнутый человеком, составляет 122 года.
Специалисты из Администрации социального обеспечения США сообщили данные, указывающие на то, что в 2000 году насчитывалось 32920 долгожителей, из них 105, или 0,3%, были в возрасте 110 лет и старше. По данным SSA, из 2700 человек, которые, как сообщается, достигли возраста 110+ лет в период с 1980 по 1999 год, только 355 (13%) могли быть подтверждены. В переписи населения США в 2000 году было зарегистрировано 1388 долгожителей (около 1 на 200 000 человек). Согласно наблюдениям Международной базы данных о долголетии (IDL, http://www.supercentenarians.org/)и Gerontology Research Group (GRG, http://www.grg.org/), число живущих долгожителей в настоящее время в США составляет примерно 60–70 (или примерно один живущий долгожитель на пять миллионов человек в развитых странах и гораздо меньше). в менее развитых странах) и от 250 до 300 по всему миру.
Понравилась статья? Читай приложение
Надеюсь материал был вам полезен. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Всем добра!