Андрей и Татьяна познакомились, когда ему был 21 год, а ей 26 лет. Она росла в семье профессоров, сама кандидат наук, а он из семьи рабочих с высшим образованием. Двадцать два года вместе и со стороны эта пара выглядела как идеальная семья. Любовь, казалось, вскружила им голову, потом свадьба, путешествие в Питер. И тут прозвенел первый тревожный звоночек, когда Андрей неожиданно бросил такую фразу: «Я буду тебя прогибать до конца и ломать твой характер». Естественно, Татьяна тогда ничего не поняла или не захотела понимать.
Шли годы, рождаются один за другим пятеро сыновей. Каждая беременность проходит очень тяжело. Муж совершенно не помогает, денег почти не даёт. Она пробует различные способы заработка, пытается открыть свое дело, чтоб хоть как-то прокормить детей. Андрей занят только своими увлечениями и работой, часто треплет ей нервы и вечно чем-то недоволен. Однажды кидает в Татьяну будильник. В какой-то момент она понимает, что больше так продолжаться не может и подает на развод. Муж, как оказалось, давно ждал этого, и когда Таня предложила, для начала, просто разъехаться, он отказался.
Андрей заикался с детства. Властное воспитание его матери вылилось во внешний недуг сына. Возможно, по этой причине он стал, в том числе, женоненавистником. Андрей унижал и третировал свою жену. По-видимому, он подсознательно выбрал женщину сильнее себя, и долгие годы пытался её победить. Таким образом, он хотел пережить детскую травму и защитить себя от воображаемой деспотичной матери. Проживая жизнь таким образом, он, конечно же, наказывал и себя. В этой истории его тоже по-настоящему жалко.
Однако, в то же время, Андрей до конца не осознавал, что его психическое состояние не нормально и глубоко поражено абьюзом. Это психологическое расстройство личности, когда человек желает подавлять, физически и эмоционально насиловать, унижать выбранную им жертву. При таких исходных данных, можно было ожидать, что отношения попросту обречены на разрыв. Единственным решением, дававшим надежду на сохранение брака, могло стать только принятие Андреем своей болезни и искреннее желание ее побороть.
Грамотный специалист мог бы подготовить программу терапии для абьюзера и его жертвы. Пациенту необходимо взглянуть на свою жизнь со стороны и самому задуматься о причинах своего поведения. Была ли это психологическая травма, полученная в детстве или что-то приобретенное в течение жизни. Если есть чувства к жертве и нежелание её терять, можно порекомендовать посмотреть на ситуацию её глазами.
В нашем примере мы имеем классический исход истории, который повторяется в подавляющем большинстве случаев. Результат жизни с абьюзером для жертвы - убитая нервная система, поврежденное женское здоровье, депрессия, выгорание во всех сферах жизни. В данном примере жертвами косвенного абьюза стали еще и пятеро сыновей. Страшно представить какого масштаба психологическая травма могла быть получена ими за этот период жесткого абьюза…
Совет жертве, которой удалось все-таки выйти из абьюзивных отношений - заниматься любимой работой, если она есть, уделять время любимому хобби, баловать себя, найти свой ресурс психики. Это могут быть прогулки, езда на автомобиле, танцы, плавание и т.д. Если есть возможность свести к минимуму встречи с абьюзером, то это отлично. Главное суметь перестроится на здоровые отношения и не заработать себе комплекс жертвы, при котором есть риск в будущем найти такого же тирана.
Можно ли ужиться вместе с абьюзером?
Самое парадоксальное во всем этом, что на практике мне встречались и такие примеры абьюзивных отношений, при которых субъекты уживались. Конечно, наблюдать за развитием этих отношений со стороны печально. Такое чувство возникает странное, как будто бы смешались в одну чашу непонимание, жалость, агрессия, ревность. Не знаю, наверно подойдет простое русское выражение: «и смех, и грех». Однако люди приспособились! Жертва безнадежно подавлена и выполняет любые прихоти абьюзера, а тот в свою очередь продолжает попытки поиска новых видов истязаний. По всей видимости, оба научились получать от этого кайф, играя свои роли в этих отношениях.
Если такого чуда не случится, то самым адекватным решением будет выход из отношений с минимальными потерями, потому как абьюзеры прекрасные актеры, которые заставляют жертву им поверить и остаться с ними еще на немного, до следующего эмоционального срыва. Они готовы уходить из дома, судиться, драться и, в конечном счете, выставить виновником всего этого балагана свою жертву.
В общем, будьте осторожны и аккуратны при выборе партнера и берегите себя. А если у Вас есть желание подробнее узнать об абьюзе, то предлагаю прочесть эту статью -
Там Вы найдете всю необходимую матчасть по этому вопросу. Понятие и признаки абьюза, типичное поведение абьюзера, способы лечения и рекомендации для жертвы абьюзивных отношений.
Спасибо за прочтение статьи! Всегда Ваша – Психолог Олеся. Лайки, подписки на канал и комментарии приветствуются!