Уффф, дописал статью. Сходил в приемную комиссию, успокоили меня (конечно, больше пустырник помог). До 14 августа как-нибудь доживу. кто не понял о чем я, то гляньте этот пост. А теперь, пообсуждаем!
Эмоциональная лабильность - это явление, которое описывает перепады настроения у детей, которые происходят с высокой интенсивностью и частотой.
Причинами эмоциональных колебаний являются различные факторы:
-Проблемы в отношениях с другими детьми или родителями;
-Внутренние конфликты и неуверенность;
-Стресс и изменения в жизни ребенка (переезд, развод и т.д.);
-Неудачи или трудности в учебе или других сферах жизни;
-Негативные эмоциональные или физические условия, такие как насилие или болезнь;
-Недостаток поддержки и понимания со стороны взрослых;
-Влияние социальных медиа и окружающей культуры на самооценку и эмоциональное состояние ребенка.
"Неприятными звоночками" такого состояния могут послужить всевозможное изменение паттернов поведения. Например, ранее ребенок всегда после учёбы шел гулять, а сейчас он закрывается у себя в комнате, не подпуская никого к себе. То есть происходит резкий перепад между тем, что ребенку свойственно (привычные действия) и тем, чего вы раньше за ним не замечали.
Важно! Иногда, быстрая, импульсивная смена настроений знаменует возрастные переходы и кризисы, связанные с ними (кризисы 3-х лет, 13-и, 17-и лет). Поэтому анализировать следует не только поведение ребенка, но изменение его окружающей среды (факторов влияния).
Последствия состояния «ближе-дальше» для детей могут быть серьезными. Дети, страдающие от этого явления, могут испытывать чувство беспомощности, неуверенности и непонимания. Они могут иметь трудности в общении с другими детьми и взрослыми, что может привести к социальной изоляции. Кроме того, лабильность способна повлиять на успех ребенка в учебе и его общую психологическую и эмоциональную благополучность. Вероятно, развитие невротических расстройств, нервных тиков, энуреза, страхов и проблем со сном.
Что же делать?
Во-первых, важно создать поддерживающую и любящую среду для ребенка. Это касается и домашней остановки и школы. Ведь именно родители и учителя, зачастую, являются «спонсорами» эмоциональных качелей для ребенка. Поддерживайте ребенка в увлечениях и начинаниях (конечно, в рамках закона), о всех своих проблемах (и не только) говорите открыто, если ребенок просит поделиться.
Во-вторых, важно научить ребенка выражать эмоции и чувства. Если видите, что с ребенком происходит «что-то ненормальное» поболтайте с ним о том, что чувствуете и потребуйте того же. Разговоры и обсуждения могут быть полезными, так как ребенок поймёт, что его эмоции нормальны и принимаемы. Также можно использовать творческие методы, такие как рисование или игры ролевые игры, чтобы ребенок мог выразить свои эмоции без слов.
Не лишним будет научить ребенка стратегиям управления эмоциями. Это может включать в себя дыхание, медитацию, физическую активность или другие техники расслабления. Важно помочь ребенку осознать свои эмоции и научить его позитивным способам их выражения. Например, во время работы в детском доме я проводил треннинги работе по управлению гневом, агрессией и т.д.!
Наконец, важно учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка. Некоторым детям может потребоваться профессиональная помощь психолога или терапевта, чтобы справиться с эмоциональной лабильностью. Родители и учителя должны быть готовы предоставить такую поддержку и помощь, если это необходимо.
Литература:
Дементьева Л.А. Эмоциональная лабильность у подростков: психосоциальные нарушения и пути их преодоления // СТПН. 2019. №2. – С. 12-16.