Найти в Дзене
Техника времени

Почему грузовик для армии СССР «ГАЗ-62» оказался не нужным

Из пустынных равнин всплыл грозный титан – ГАЗ-62, внедорожный гигант, воплощение умелой инженерной мысли. Десятилетия назад в Горьком, где рулетки заводов решили судьбы, зародилась история, какую только соня под столярным тиснением. Спроектирован для несения военного груза и покорения бездорожья, ГАЗ-62 дал старт новой эре автомобильных инноваций.

Ковали этот чудовищный монстр с головокружительными мечтами взвинченные мозги мастеров. От самого зародыша идеи до воплощения в сталь и скорость – пятилетний марафон через грязь и пот – так зрел прототип ГАЗ-62. Путешествие от первой искры до ярко сверкающей жемчужины на четырех колесах стало целой эпохой.

-2

Почерк инженерной мысли, выточивший коробку передач на ступеньках и дифференциалы с кулачками высокой сцепляемости, привел к рождению разнообразных модификаций ГАЗ-62. Это было как праздник, когда под елкой разложились новые сюрпризы. Второе поколение слито в объятиях водительской плашки и грузовой платформы – словно братья-близнецы, слаженные до совершенства. А третье поколение удивило бескапотной кабиной, что могла легко приподняться, как голова встревоженного дракона.

-3

Колесная база, как спортсмен после тренировки, укоротилась – от 2850 мм до 2700 мм. В десантной версии нашлось место для дружной банды, 10-12 бойцов, снаряжения меняющего облик в зависимости от времени года – словно магия. А в конце 50-х, как настоящий герой, ГАЗ-68 с боевым духом перевозил орудия и раненых товарищей, умело справляясь с тоннами груза.

-4

Таково было словно сражение с временем и тягостью ограничений. ГАЗ-62, бесстрашный воин и верный спутник, вписал свою страницу в историю советской автомобильной индустрии.