По моему, в каждом человеке есть с детства понимание и ощущение истинности всего к чему прикасается его ум, в поступках и мыслях. Но это ощущение быстро покрывается слоями объяснений, "норм" и лжи. Приходится снова и снова отмываться и возвращаться к ощущению истинности внутри себя. Надо же с чем-то сравнивать всё что происходит в мире, в своей голове и душе. Кому-то проще и не заглядывать в эту область и жить без терзаний совести. Потому что совесть - основной процесс или "орган чувств", показывающий отхождение от истины и предлагающий к ней вернуться.
Главное понять, что ощущение истинности есть внутри каждого человека, но многие перестают слушать себя и сравнивать свои мысли, желания, поступки и всё происходящее вокруг с этим ощущением истинности, с совестью, если сказать упрощённо.
Существующие религии и учения вообще к этому отношения не имеют. У них другая цель - не научить и показать как стать счастливым, а вовлечь в круг своего влияния и привязать к помощникам-посредникам священникам, к храмам, сделать зависимыми от символов, ритуалов, сделать людей управляемыми на чувстве вины - мнимых грехах. И как следствие использовать последователей в своих целях - их деньги, влияние, связи, надежды, стремления...
Я думаю, что такого учения, которе бы соединило все знания, опыт, мудрость поколений и не использующее своих последователей, не существует.
Если бы такое единственно верное духовное или любое другое учение существовало, то оно должно было раскрыть принципы, дать информацию, методики достижения целей - просвещения, счастья, свободы, пребывания в любви... И всё, потом носители такого учения прекращают связь с учеником, потому что дальше идти ученик должен сам, своим умом и опытом. Только свой опыт имеет значение. Никаких совместных молитв, сборов на храм, никаких идолов, посредников-толкователей и поклонений.
Но люди существа социальные и им всегда требуется для ощущения единения, вступать в группы по разным признакам - религиозным, национальным, профессиональным и другим. Когда человек считает себя частью какого-то крупного, значимого сообщества, у него возникает чувство защищенности, комфорта, спокойствия... Он не чувствует себя одиноким.
Потому что ощущение единения с миром и создателем - один из основных способов достижения счастья, наряду с избавлением от любых страданий и полной удовлетворённостью жизнью.
Я думаю, что до поры, любые учения и религии важны и полезны человеку. Но получив всё необходимое и отдав взамен что-то важное для себя, человек уходит в самостоятельную духовную жизнь.
Спасибо за внимание.