Найти тему
Наивная философия

О ценности времени

Время трудно переоценить.

Ведь это то, из чего состоит наша единственная, неповторимая, и потому бесценная, жизнь. Секунды, минуты, часы, дни, годы - всё это неповторимые мгновения нашего земного бытия. 

Но как часто мы забываем об этом! Как непростительно растрачиваем его попусту на бесполезное, вредное, несущественное!

К сожалению, так устроен наш мир, что вместо того, чтобы ежесекундно испытывать радость жизни, мы постоянно вынуждены тратить наше время на бессмысленное ожидание. 

На самом деле, мы всё время чего-то ждём. Ждём маршрутку на остановке, а потом тупо стоим в электричке на протяжении получаса и снова ждём, когда доедем до нужной станции. Мы ждём свою очередь в поликлике или в супермаркете. Ждём конца рабочего дня, выходных, отпуска.

В глобальном смысле - тоже сплошное ожидание - кто-то ждёт окончания школы, института, кто-то свадьбы, и дальше по хронологии: рождения детей, окончания выплат по ипотеке, пенсии... 

Мы всё время не живём, а только собираемся жить, словно готовимся к чему-то.

Выходит, вся наша жизнь - сплошное ожидание. 

Но нет, ещё воспоминания. 

Как же мы любим мысленно возвращаться в прошлое, выискивая там неправильные решения, упущенные возможности, несправедливое отношение - все эти мнимые причины наших нынешних неудач! 

Мы зацикленны на прошлом и будущем, напрочь забывая о настоящем.

Тем временем, только настоящее - это и есть наша реальная жизнь. Во всей этой бестолковой суете, она пролетает незаметно для нас. И вот мы уже с удивлением разглядываем в зеркале свои поседевшие виски и морщинки на лбу. Как, уже? 

Есть фильм, который так и называется "Время" (американский фантастический триллер 2011 года). В том выдуманном мире, время является единственной существующей на земле валютой. Его получают за работу, расплачиваются им за вещи, услуги и еду. У каждого жителя Земли есть собственный счётчик времени, имплантированный в руку, и он показывает обратный отсчёт. Тем самым, можно наглядно увидеть, как стремительно уменьшаются цифры, и сколько остаётся до конца. Фантастика, но заставляет задуматься о быстротечности нашей жизни и ценности каждого её мгновения. 

В реальности всё почти так и есть, как в том фильме. Люди вынуждены расплачиваться своим временем за возможность иметь крышу над головой, покупать пищу и одежду.

Но это грустно. И лично я уповаю на те времена, когда роботы и искусственный интеллект полностью возьмут на себя всю тяжёлую, скучную, рутинную работу, освободив человечество от необходимости тратить на это свою драгоценную жизнь. В идеале, люди будут заниматься только творчеством, только тем, что доставляет радость и удовольствие. 

Но вернёмся в наши реалии. 

Поговорим об этикете. Если вы воспитанный человек, вы и без меня прекрасно понимаете, что заставлять кого-то вас ждать, красть попусту чьё-то время - нехорошо. Если уж так вышло, по крайней мере нужно принести свои искренние извинения и впредь постараться не опаздывать. Пунктуальность - не простая вежливость. Это показатель того, как к вам относятся.

Уважение к жизни подразумевает бережное отношение к каждому её уникальному мгновению.

В каком-то исследовании опрашивали стариков, доживших до преклонных лет. Всем им задавали один-единственный вопрос: "Оценивая прожитую жизнь, о чём вы сожалеете, что хотели бы изменить?" 

И практически все эти глубоко пожилые люди говорили о том, что мало уделяли времени любимым людям и любимым занятиям. В каждодневной рутине, или в погоне за материальными благами, упускали главное: удовольствие от жизни. 

Чтобы прожить счастливую жизнь, в идеале, нужно делать то, что хочется, и не делать то, чего не хочется. Так просто звучит, но как не просто это осуществить!

Надо хотя бы пытаться.

Итак, вы точно не будете сожалеть о том, что тратили своё время на: 

- любовь и общение с теми, кто вам дорог;

- занятие любимым делом; 

- обучение тому, что вам интересно; 

- все виды творчества и созидания;

- путешествия и поездки не по работе, а за новыми впечатлениями; 

- благотворительность, добрые дела; 

- игры и развлечения;

- культурный отдых (чтение книг, посещение театров, музеев);

- танцы, пение, спорт;

- отдых на природе;

- забота о здоровье, уход за собой, близкими, домашними любимцами; 

- купание в любом водоёме; 

- любование природными красотами; 

- наслаждение пением птиц, шумом прибоя, дождя, ветра;

- наблюдение за животными и природными явлениями; 

- прогулки пешком; 

- созерцание ночного неба, закатов и восходов солнца;

В Японии существует особое понятие "бокетто" ぼけっと [boketto], что можно приблизительно объяснить как "бессмысленное и продолжительное глядение вдаль"
Изображение сгенерировано нейросетью и принадлежит каналу "Наивная философия"
Изображение сгенерировано нейросетью и принадлежит каналу "Наивная философия"
Люблю вас. Продолжение следует ..