Найти тему
Психология для жизни

Вторичная выгода или что нам мешает делать лучше свою жизнь.

Довольно часто окружающие делятся своими бедами и жизненными сложностями, ждут сочувствия и сопереживания. Но вот сделать хоть что-то в своей жизни, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, абсолютно не готовы. Им вполне достаточно пожаловаться, поплакать, вызвать к себе жалость и все, часто они даже помощи не хотят. Стоит предложить подумать над изменениями, так у такого жалобщика сразу находится немерянное количество причин, мешающих любым изменениям. 

В психологии для таких случаев используют термин: вторичная выгода - факторы, побуждающие человека как можно дольше остаться в состоянии, которое является для него проблемным, а также, это преимущества, получаемые человеком от наличия тех или иных проблем. 

Например, женщина постоянно говорит о том, что хочет сбросить лишний вес и заняться спортом, но не предпринимает никаких действий, чтобы хотя бы начать действовать - следить за питанием и записаться в фитнес-клуб. При этом она находит множество причин и оправданий, ничего не делать. Это происходит возможно потому, что женщина может получать  определенную выгоду от своего лишнего веса. А вот искать в чем ее выгода лучше вместе со специалистом. Все может прятаться очень глубоко в бессознательном.

Вторичная выгода при всей, кажущейся безобидности, довольно опасное состояние, которое препятствует развитию человека, достижению его целей. Дело в том, что трудности неизбежны на любом пути, а человек не готов и не хочет ничего решать, предпочитая считать их непреодолимыми и жаловаться, и жаловаться…

Почему люди могут так себя вести? Да потому, что любые изменения страшно реализовывать, вдруг что-то пойдет не так и станет хуже? А так все окружающие сочувствуют и жалеют и можно продолжать сидеть в привычном «болоте».

Вторичная выгода – это значимая для человека потребность, которую он косвенно удовлетворяет своим поведением, состоянием или болезнью. 

Вторичная выгода, чаще всего не осознается. Человек сознательно хочет сменить нелюбимую работу, но неосознаваемые преимущества мешают разорвать порочный круг и начать искать решение проблемы. Получается, что человек удовлетворяет свои скрытые потребности в безопасности, в принятии себя коллективом, в сочувствии друзей, но жертвует чем-то другим - терпит грубого начальника, мало зарабатывает, занимается бессмысленной рутиной.

Как формируется механизм вторичной выгоды.

Как и многое другое в нас, этот механизм тоже начинается в детстве. Вот пример того, как это может быть:

▪️ ребенок не хочет ходить в школу;

▪️ высказывает свое нежелание родителям;

▪️на свое «нет» получает протест, иногда и наказание от родителей;

▪️ не хочет быть обесцененным родителями;

▪️ выясняет, что единственный безопасный способ выразить свое «нет» – болеть.

У ребенка после получения неоднократного опыта непринятия отказов и опыта отвержения происходит перенос его «нет» в бессознательное.

В дальнейшем уже взрослый человек вместо того, чтобы честно себе сказать: «Я не хочу там работать, я ухожу и буду искать новое место», начинает болеть, потому что привык, что сказать «нет» и «не хочу» ему нельзя, а болеть – как-бы «можно». В итоге сформирована вторичная выгода – не ходить туда, куда не хочется.

Так человек удовлетворив свою скрытую потребность (не ходить, куда не хочется), начинает тормозить любые изменения и не дает ответа, как решить проблему. Пока он не осознает свои вторичные выгоды и не найдет для них альтернативные разрешения, проблема остается нерешенной.

Некоторые ситуации с вторичными выгодами.

⭐️ Болезнь.

Человек заболел. Окружающие проявляют повышенное внимание, сочувствие, стараются побаловать чем-нибудь, беспокоиться. Да ещё и на работу не надо идти, можно читать или смотреть кино и не думать о неприятном.  Вторичные выгоды, которые приносит болезнь, многообразны:

🔹Отдых, передышка, способ ухода от ситуации. Когда человек не чувствителен к своим потребностям отдыха, то психика самостоятельно организует такую возможность. Переломы, чтобы не ходить на работу, простуда в последние недели перед отпуском, расстройство желудка, когда не хочется идти на встречу – это все может быть проявлением психосоматики.

🔹 Получение внимания, любви, заботы. Такой тип реагирования формируется в семьях, где внимательное и заботливое отношение получает только слабый, тот, у кого проблемы. Когда человек в порядке, ему также необходима любовь и поддержка, но если адекватные способы их получения не сформированы, то происходит уход в болезнь. Симптомы в данном случае могут усиливаться, если близкие продолжают игнорировать и моментально исчезать после получасового теплого общения.

🔹 Переоценка себя и своей деятельности. В данном случае хронические заболевания будут возникать до тех пор, пока человек не изменит свой образ жизни и деятельность в необходимую сторону. Кому-то необходимо бросить нервную работу в офисе, кому-то начать свой бизнес, а кто-то должен больше времени проводить с семьей. Внутреннее понимание, что человек проживает не ту жизнь, которую хочет, будет подсознательно через болезнь разрушать существующую.

🔹 Избегание ответственности, снижение требований. Любые требования от окружающих, необходимость соответствовать и выполнять нормы легко нарушается, если это объясняется состоянием здоровья.

Часто болезнь предоставляет человеку личную выгоду, ограждая его от страха изменений и реализации собственных планов. Ссылаясь на недомогание, люди откладывают интересные проекты, запасаясь таблетками, не тратят деньги на путешествия, когда на самом деле прячут этим страх радоваться и жить счастливо. Такие люди часто тревожатся в ситуациях, когда «все счастливы и светит солнце». Это происходит из-за их ограничивающих убеждений: «боюсь спугнуть все хорошее», «я не заслуживаю счастья», «в моей жизни не может быть все хорошо», «счастье не может быть длительным». Они считают, что радость нужно заслужить. 

⭐️ Жертва.

Человек постоянно жалуется на ужасную жизнь, его преследуют неудачи, он ничего не может сделать, обстоятельства против него.

Вторичные выгоды Жертвы:

🔹 Избегание ответственности, перекладывание ее на других. Жертва ни в чем не виновата, вся ответственность только на других.

🔹 Привлечение внимания. Постоянные жалобы и просьбы о помощи это все ради получение внимания других людей и их участия в жизни человека. 

🔹 Борьба за власть. Позиция жертвы может быть манипуляцией, чтобы заставить окружающих почувствовать себя виноватыми, должными, неправыми. 

Роль жертвы часто выбирают инфантильные личности, которые предпочитают не принимать решений, а просто плывут по течению.

⭐️ Лишний вес.

Лишний вес может иметь массу причин, в том числе  медицинских, поведенческих, наследственных, но бывает, что за ним скрываются вторичные выгоды полноты. И их может быть немало.

🔹 Вес, как защитная оболочка. Этакий скафандр, предохраняющий от социальных контактов и даже личной жизни. Человек может говорить, что хочет новых отношений, но травма из прошлого так сильна, что лишние килограммы не будут уходить, защищая от возможной повторной боли.

🔹 Вес, как гарант спокойствия в семье. Если муж склонен к чрезмерной ревности, то жена может неосознанно набирать вес, чтобы скандалы на почве ревности прекратились.

🔹 Манипуляция близкими. Лишнему весу часто сопутствуют проблемы со здоровьем, ограничение в передвижении и возможности выполнять какую-то работу. В итоге все близкие должны подстроиться под режим того, кто не худеет.

🔹 Снятие с человека ответственности. Вместо того, чтобы разбираться в причинах неудач, человек все объясняет своей полнотой (от проблем в личной жизни до плохого настроения).

🔹 Большой вес - выше значимость, человек ощущает себя буквально весомее. 

⭐️ Одиночество.

Женщина никак не может найти свою пару, вроде бы она хочет замуж и быть любимой, но ничего не выходит. Где здесь выгоды?

🔹 Комфорт и стабильность в одиночестве. Никто не посягает на ее пространство и не мешает.

🔹 Свобода в том, как проводить время, куда ехать в отпуск, как распоряжаться финансами. Нет необходимости согласовывать свои планы и ограничивать свои желания.

🔹 Гарантирована защита от повторения неудачного и болезненного прошлого опыта отношений.

Примеры ситуаций можно приводить и дальше - работа с низкой зарплатой, деструктивные отношения в семье, многочисленные фобии… Как же выявить Ваши вторичные выгоды и как с ними справиться?

Сначала определите проблему, которую Вы хотите решить, но никак не получается. Напишите ее на листе бумаги, а дальше используем технику:

🔸 КВАДРАТ ДЕКАРТА

Об этой методике я уже писала, как о способе принятия решений, теперь используем ее для рассмотрения ситуации с разных сторон, что позволит понять чего же Вам не хватает для решения проблемы. 

Разделите лист бумаги на 4 квадрата и в каждый квадрат впишите ответы на следующие вопросы, причем пишите как можно больше ответов и максимально честно:

🔺Что будет хорошего, если это произойдет? (Какие плюсы от этого я получу?)

🔺 Что будет хорошего, если это не произойдет? (Какие плюсы, если оставить все как есть?

🔺 Чего хорошего НЕ будет, если это произойдет? (Какие минусы от достижения желаемого?)

🔺 Чего хорошего НЕ будет, если этого НЕ произойдет? (Какие минусы от недостижения желаемого?)

Теперь можно проанализировать результат и увидеть, какие плюсы сегодняшнего положения дел не дают Вам двигаться дальше, теперь пришло время подумать, как изменить ситуацию, не теряя выгод сегодняшнего момента.

Возможно, что после такого анализа придет осознание, что менять ничего не хочется и это действительно оптимальные условия, если учесть все факторы. Тогда любые изменения в сторону улучшения являются навязанными и не стоит ничего изменять.

Если же Вы понимаете, что изменения нужны, то ставьте цель и пишите план, главное, чтобы Вы сами осознали, что изменения улучшат Вашу жизнь.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художницы Анны Савельевой-Варелла