Томские ученые помогают сохранить родиолу розовую или как ее называют, золотой корень. Это редкое лекарственное растение очень востребовано, поскольку служит основой для препаратов с иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Однако, сроки выращивания достигают восьми лет, сообщают корреспонденты программы "Вести.Томск".
На промышленной плантации томского Ботанического сада ученые выращивают родиолу розовую - краснокнижное растение, корень которого обладает мощной целительной силой. Благодаря биостимуляторам, специалистам ботанического сада удалось добиться более активного роста растения. А главное сократить срок, который необходим , чтобы корень стал пригоден к употреблению. Для этого требуется не менее восьми лет.
Ученые используют специальные измерительные приборы - они помогают понять, как родиола себя чувствует и каких полезных веществ ей не хватает.
«Мы не повреждаем растение, оно не испытывает стресс после использования данных приборов. Мы снимаем очень много показателей. Это полный анализ крови с МРТ»,– говорит инженер-исследователь Анастасия Щукина.
Ученые поясняют, из-за того, что сложно соблюсти сроки сбора родиолы розовой - восьмилетний интервал выдерживают не все заготовители - растение попало в красную книгу. Сейчас его срывать нельзя вовсе. При этом предприниматель из Зырянского района Павел Кривошапкин уверяет, что в этом нет трагедии. Иван чай в регионе растет каждый год и обладает не менее полезными свойствами.
Сейчас сезон сбора уже близится к завершению. Об это говорит появившийся пух на бутонах. При этом Павел отмечает, срывать с корнем не нужно, достаточно собрать только листья, что находятся примерно в 10 сантиметрах от самого цветка.
«Заготаваливаем аккуратненько, то есть вот так берем и растение не повреждается, в мешочек все складываем»,– говорит предприниматель Павел Кривошапкин.
Добавим, что Иван-чай давно стал одним из брендов региона. Томские переработчики дикоросов охотно расширяют за счет него свой ассортимент. А золотой корень пока далек от перспективы появиться на рынке. Однако ученые уверены, ускорение процесса выращивания позволит заинтересовать предпринимателей и восстановить популяцию этого полезного растения.