Найти в Дзене
Plain Explanations

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ - УДИВЛЯЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УНИКАЛЬНОСТЬЮ

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ (СМП) - одна из актуальных тем мирового медиапространства (пространство, создаваемое электронными средствами коммуникации). А знаете как нелегко работать при температуре далеко за минус пятьдесят? Мне иногда приходится в командировках. Поэтому СМП для меня не просто тема статьи, а очень воодушевляющая и позитивная тема. Начнём по порядку.

-2

Северный морско́й путь, Севморпуть (СМП), Се́верный морско́й коридо́р — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством России определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому). Административно СМП на западе ограничен западными входами в новоземельские проливы и меридианом, проходящим на север от мыса Желания (какое красивое название!), а на востоке, в Беринговом проливе, — параллелью 66° с. ш. и меридианом 168°58′37″ з. д. (Акватория Северного морского пути. ФГБУ Администрация Северного морского пути, 2022).

-3

Как вы думаете - это возможно без высокого технологического развития? Ответ очевиден - нет. Только Великая Страна способна на такое. Кстати, в какой стране есть свой ледокольный флот? Думаю вы знаете - в России! А построить атомный ледокол это очень непросто.

-4

Только некоторые характеристики атомного ледокола ЯМАЛ. «Яма́л» — Советский и Российский атомный ледокол проекта 10520 "Арктика". Заложен 31 октября 1986 года, спущен на воду 4 октября 1989 года. Первоначальное название — «Октябрьская Революция», в 1992 году переименован в «Ямал». Введён в строй 27 октября 1992 года. В 2000 году ледокол совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия. «Ямал» — седьмой корабль, достигший Северного полюса. Всего он совершил туда 46 рейсов (Суда побывавшие на широте 90 N (by R.K. Headland, SPRI University of Cambridge)). Рассчитан на преодоление ровного льда предельной толщиной 2,8 метра, с устойчивой скоростью 1—2 (1852 м/ч - одна морская миля).

-5

Судно имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм. Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Между внешним и внутренним корпусами помещён водный балласт, который может быть перемещён для поддержания ОСТОЙЧИВОСТИ судна (способность плавучего судна противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент, и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия (Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н.В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 147. — (Советская военная энциклопедия: [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6)). Корпус судна разделён на 8 водонепроницаемых отсеков, по центру расположена пятиуровневая надстройка. Для защиты корпуса от обмерзания используется пневмообмыв.

-6

Судно может колоть лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Реверсирование двигателя, то есть смена направления вращения от полных оборотов в одну сторону до полных в другую, занимает 11 секунд, при весе винта 50 тонн (Ледовый исполин, 2009).

-7

В настоящее время СМП (как и БАМ) нужны как никогда! Спасибо самоотверженному труду старших поколений и современников в нашей Стране за развитие и работу Северного морского пути!