Я до сих пор не знаю как лучше ‒ поддерживать стремления ребенка в выборе профессии или направлять его туда, где по мнению родителя лучше. В моем опыте огромное количество историй на эту тему, но я все равно так и не получила ответ на свой вопрос. Зато четко поняла две вещи:
1) все, что ни делается ‒ к лучшему
2) учиться и менять свою жизнь никогда не поздно
Я уже писала ранее, что пошла не туда, куда стремилась моя душа и заканчивала институт только ради того, чтобы получить диплом. Но именно благодаря этому я позже попала в "зеленую волну" ‒ это когда одно событие тянет за собой другое, а то цепляет третье и так далее. В результате я получила не только второе высшее образование, но и место преподавателя на кафедре психологии в юридическом институте.
Рождение второй дочери перевернуло мое мировоззрение на 180 градусов, а третья дочь закрепила полученный эффект. Я поняла, что мне не нужна ни карьера, ни диссертация, поэтому преподавательскую деятельность пришлось оставить. Но психология пока оставалась у меня в приоритете и ещё несколько лет я работала психологом-консультантом в Центре защиты семьи при социальном отделе епархии.
После рождения сына я уволилась и оттуда, потому что поняла, что не вывожу такую нагрузку. Мне было очень одиноко и я полностью ушла в рукоделие, которое в результате привело меня к занятиям фотографией, о чем я писала ранее.
Позже мы переехали в другой регион и я оказалась в изоляции. Но именно благодаря этому дискомфорту я начала искать новые возможности.
В 2020 нас всех закрыли по домам, но тотальные ограничения дали мне шанс учиться на Фотофакультете им Ю. Гальперина в Санкт-Петербурге. Я даже не мечтала о нём, понимая, что для меня это нереально ‒ онлайна до пандемии у них не было.
Но я рано радовалась ‒ разница в семь часов сделала мое присутствие на занятиях практически невозможным. Когда в Питере наступал вечер, в Хабаровске была глубокая ночь. Промучившись так полгода я решила бросить обучение. К тому же на носу был отъезд обратно в Екатеринбург и мне, признаться, было уже не до учебы. Хотя я параллельно успела пройти курс по уличной фотографии у своего любимого фотографа, чем очень горжусь.
Я не ожидала, что возвращение домой окажется сложным. Меня накрыла такая депрессивная волна, что я... снова подала заявку на фотофакультет. Правда почти весь первый год меня здорово "колбасило" на тему: "а не поздно ли начинать в таком возрасте?", "а имею ли я право?", "а не эгоистка ли я?", " а нужно ли это мне?" Эти мысли накладывались на личные загоны, на отсутствие рядом профессиональной среды, на проблемы близких людей... Несколько раз я серьезно подумывала, чтобы все бросить.
Но сейчас, когда позади все зачеты, курсовые и дипломы, когда я наполнена знаниями и общением с невероятными преподавателями и дорогими моему сердцу сокурсниками, я могу точно сказать, что все сделала правильно. Без этого я бы не выкарабкалась. Время показало, что это было самым верным решением, которое я могла придумать, потому что на фотофакультете я прожила два удивительных, фантастических, феерических и ярких года моей жизни и нашла настоящих друзей.
Фотошкола, разумеется, здорово подняла мои профессиональные умения, но для меня важнее тот эмоциональный заряд который я получила, учась там. И я сбыла свою мечту лишь потому, что не лежала в направлении неё, а действовала. И не слушала тех, кто говорил мне, что я уже стара для учебы и карьеры. Потому что я пошла на ФФ не для того, чтобы сделать карьеру в документальной фотографии (хотя почему бы и нет?!), а для того, чтобы стать самой собой.
Я рада, что наконец собрала все эпизоды этой истории в кучу. Это было нужно прежде всего мне самой, но я рада, если это нашло отклик и у вас, мои дорогие читатели 💗
Начало истории тут: