Эту главу моей истории вполне можно было бы назвать патетической, настолько она полна переживаний, волнений и знаковых совпадений. Но до happy ending было еще далеко.
В предыдущей части я остановилась на том, что в 2014 году купила подержанный Canоn и даже пыталась сделать на него сразу несколько кадров, абсолютно не понимая функционала камеры. Но решив, что обладание таким основательным кирпичом само по себе делает меня умелым фотографом, я взяла его в путешествие на юг. Хорошо, что у меня хватило ума захватить и свою любимую мыльничку, иначе я тогда осталась бы без фотографий.
Я честно пыталась сделать хоть один нормальный снимок, крутя все, что попадалось под пальцы и недоумевала потом, почему вдруг перестал работать автофокус и куда делось изображение в видоискателе. И вообще, почему человек не умещается в кадре? Мой мозг взрывался от обилия всех этих колец, рычажков и кнопок ‒ ну почему, почему их так много!!!??? Когда несколько попыток съёмки закончились полным провалом, я запихнула камеру подальше в чемодан и до конца поездки даже не смотрела на нее, чтобы не портить себе настроение.
По приезду я отправила фотоаппарат в дальний угол шкафа и полгода старалась о нём даже не вспоминать. Но свербило же... Однажды я все-таки собралась с духом и предприняла еще одну попытку что-то отснять, но, как вы понимаете, результат был предсказуем ‒ случайная комбинация клавиш никак не складывалась в сумме в кнопку "шедевр".
Помню, что у меня тогда было громадное желание разбить этого монстра о стену и только понимание, что он слишком дорого стоит, остановило от этого эмоционального порыва. Тогда я твердо решила, что на "большой фотографии" надо поставить жирный крест, потому что мне никогда в жизни не справиться с этими кнопками. Камера была продана, долг возвращен, а в моем сознании прочно поселилось ощущение собственной бесталанности.
Это было, кажется, в январе или феврале, а в марте у меня был день рождения. А теперь угадайте с одного раза, что мне подарил на него отец?
Дааааа!!! Это была зеркалка, но только теперь в моих руках лежал увесистый Nikon. У меня был легкий шок. Отец не знал про мои злоключения с Кэноном и всё пытался мне что-то объяснить по настройкам, но я только делала вид, что слушаю ‒ все сказанное воспринималось как стихи на монгольском: буквы русские, а смысла ноль.
Придя в себя, я поняла, что это был знак. Настолько явный, что я твердо решила пойти на какие-нибудь курсы по обучению фотографии. Очные были мне не по карману и не по времени, оставался только вариант онлайн. И как раз в этот момент я "случайно" наткнулась на серию бесплатных вебинаров специально для мастеров хэнд-мейда.
Обсуждали тогда многое: продажи, продвижение, личный бренд, что-то еще, но среди длинного перечня полезных тем глаз четко выцепил вебинар, посвященный фотосъемке своих работ. Я уже не вспомню о чем тогда говорила спикер, но я была буквально с первых слов очарована тембром её голоса и стилем поведения. В конце, как принято, предлагался обучающий курс и я, не раздумывая ни секунды, перечислила чуть ли не последние деньги в кошельке и с нетерпением стала ждать начала обучения.
Сейчас смешно вспоминать, но первый урок вызвал у меня буквально взрыв мозга. В самый первый день Вера Аникина, мой первый и любимый учитель по фотомастерству, сказала нам написать марку своей камеры.
Какая марка???!!! У них еще и марки есть???!!!
Да, это сейчас я пишу, что у меня был Canon или что отец принес мне Nikon, а тогда я не заморачивалась относительно этих условностей. Когда у меня интересовались моделью камеры, я просто поворачивала ее буковками на корпусе к вопрошающему в надежде, что он сам разберется.
Но дальше стало еще страшнее: Вера наказала нам к следующему занятию найти в интернете инструкцию к своему фотоаппарату и методично её изучить.
Инструкцию???!!! Да ла-адно?! Так можно было???!!!
И вот это был настоящий прорыв, инсайт, архимедовская эврика!
С того времени на все вопросы, касающиеся технической стороны фотоаппарата, Вера отвечала примерно так: "Найдите в своей инструкции главу, в которой есть такие-то слова и прочитайте всё, что там по этому поводу написано. Если останутся вопросы ‒ обращайтесь, будем разбираться вместе".
У Веры восхитительный талант объяснять сложные вещи простым языком. Помню, как до этого я чуть не плакала, когда моя дочь пыталась донести до моего мозга что такое слои в фотошопе. Нет, моя дочь прекрасно умеет объяснять, но, видимо, тогда наши волны находились не в резонансе, а вот с Верой у меня всё получалось легко. К тому же специфика её преподавания была рассчитана именно на девочек, которые мыслят пимпочками и загогулинками.
Но Верин курс стал для меня не только колоссальным прорывом в понимании технической стороны съемки. Он открыл мне дверь к самой себе. Как будто шоры с глаз сняли. Я вообще считаю тот год переломным в отношении собственного мировоззрения, понимания творчества и себя в нём. И этот перелом начался именно с ее душевных девочковых уроков по фотографии для милых дам.
А знаете что самое невероятное? Вера хоть и живет давно в Испании, но родилась в Хабаровске. И когда мы жили на ДВ, нам удалось встретиться ‒ она приезжала в гости к родителям в аккурат перед пандемией. Но это была уже вторая личная встреча, а о первой я расскажу в следующей серии.
Начало здесь:
Продолжение следует...