Найти тему

Моя любовь к фотографии. Часть III. Переломная

Не все события, которые происходили в тот период, напрямую связаны с фотографией, но именно их совокупность, как по ниточке, привела меня в сегодняшний день.

Я тихо страдала без камеры, пока однажды одна моя добрая знакомая не пришла в гости с крошечным фотоаппаратом Kodak ‒ маленькая гладкая коробочка и впрямь была похожа на мыльницу. Эту фотоигрушку им дали в подарок за покупку то ли мебели, то ли бытовой техники, но друзьям эта штукенция была совсем без надобности.

Не передать как я обрадовалась. И хоть снимать на сие "чудо техники" после зеркалки мне было крайне сложно, но это было гораздо лучше чем ничего. Не помню точно сколько эта камера у меня прожила, кажется всего пару-тройку плёнок, но благодаря ей в моем архиве остались моменты жизни моей семьи.

Однажды я увидела цифровой фотоаппарат и именно с этого момента началась моя фотосказка. Случилось это в 2004 году. Я была ошарашена, потрясена! В моей гуманитарной голове никак не укладывалось, что можно вот так, в режиме реального времени кадрировать фотографию, менять настройки и, главное, ‒ ПЕЧАТАТЬ готовый снимок практически сразу!

К тому же (и это, пожалуй, главнее всего остального), автофокусировка полностью нивелировала мои проблемы с плохим зрением, из -за которых на Зените я периодически "мазала". Было ощущение, что я вышла из глухой тайги к людям.

Постепенно подобные камеры стали появляться у части наших знакомых, но стоили они так дорого, что я даже не мечтала о покупке. Помню, пару раз нам давали их на вечер, чтобы "пофоткать" детей, но чаще нас просто снимали друзья.

2006 год стал для меня первым переломным этапом на пути и к себе, и к фотографии. Началось все с того, что отец подарил мне компьютер и я вошла в какой-то совершенно иной мир, полный новых знаний и открытий. Скорость загрузки страницы была ужасно медленная, а байты строго лимитированы, но тогда меня это не сильно смущало.

Примерно в то же время мне по работе надо было провести какое-то исследование и я для этого зарегистрировалась на форуме Многодеток.ру. Тамошние мамочки с пониманием отнеслись к моей просьбе и здорово мне тогда помогли. Опрос я закончила, статью написала, но уйти оттуда не захотела ‒ впервые в жизни я встретила единомышленников со схожими заботами и проблемами.

Я как будто вышла из вакуума и поскакала по радуге на розовом единороге. Это было время насыщенного общения и колоссальной поддержки (с некоторыми мамами я дружу до сих пор). А еще новой информации, которая полилась на меня водопадом.

В 2007 году мы с мужем и всеми детьми (четырьмя на тот момент) поехали в наше первое семейное автопутешествие. На все время поездки друг семьи одолжил нам свою цифровую мыльницу Canon. Это была настоящая сказка, я практически не выпускала ее из рук!

Кадр из той поездки 2007 года с полным непониманием настроек
Кадр из той поездки 2007 года с полным непониманием настроек

Если честно, я даже не помню как тогда в ней хранились файлы ‒ кажется, внутри был какой-то накопитель, а не карты памяти, но это неточно. И хоть я помню, что "экономила" кадры, но все же впервые в моей фототеке появились снимки не семьи, а цветы, природа и всякая ерунда, которая попадалась мне на пути. Фотоакынство стало моей стихией.

Родственница никак не могла взять в толк зачем я снимаю эти банки. А я не могла ей объяснить.
Родственница никак не могла взять в толк зачем я снимаю эти банки. А я не могла ей объяснить.

Именно в той поездке я "заболела" travel-съемкой, а желание купить свою камеру превратилось в навязчивую идею.

В те годы я много рукодельничала, но об этом увлечении знали только мои близкие подруги. Возможность показывать свои "шИдЕвры" я получила в 2008 году, когда муж поменял телефон и отдал мне вполне приличный Sony Ericsson ‒ тогда кнопочные мобильники уже "научились" снимать. И я стала не только хвалиться своими работами на любимом форуме, но и снимать запоем всё, что вижу.

-3

И вот одна из моих самых близких подруг по Многодеткам буквально заставила меня сделать личный блог, чтобы выкладывать туда свои работы и писать свои мысли. Мне это тогда казалось очень странным ‒ кому это нужно? Но я сопротивлялась не только поэтому. Я отличаюсь редкостной тупостью в технических вопросах и боялась, что банально не продерусь сквозь тернии умных слов. Помню как я злилась, пытаясь понять что такое гаджет и рычала "ну и гад же ты!"

Летом 2010 года я, наконец, сбыла свою мечту ‒ накопила денег и купила первую цифровую камеру. На тот момент это была продвинутая мыльница Canon со множеством настроек и мне она казалась почти совершенством! Муж тогда очень ругался ‒ он никак не мог взять в толк зачем мне нужен фотоаппарат, когда можно спокойно снимать телефоном.

Камера поселилась в моей сумке навсегда. Да и сами сумки я стала выбирать исключительно по принципу "удобно ли там будет фотику?" Я снимала чуть не каждый день. Но если с хроникальной съемкой я худо-бедно справлялась, то в художественной фотографии и съемках предметки мои умения здорово проседали.

Я не понимала зачем такое снимаю, но мне это ужасно нравилось
Я не понимала зачем такое снимаю, но мне это ужасно нравилось

Мне очень хотелось показывать свои работы красиво, но не было осознанности в вопросах композиции, света и т.п. Задумываться о необходимости обучения фотомастерству я начала лишь после того, как моя старшая дочь поступила в колледж на... фотографическое отделение. Именно тогда я, пожалуй, впервые, увидела свои фотографии со стороны.

И, как это часто случается с новоначальными фотографами, я решила, что если повысить класс камеры, то и фотографии автоматически станут лучше. Я же видела какие здоровские картинки делает моя дочь!

И как специально, именно в это время представился такой случай! Выклянчив у мужа деньги в долг, я купила подержанную цифрозеркалку Canon и с этого момента началась самая бурная, самая нелогичная и самая эмоциональная часть моей любви к фотографии.

Начало истории тут:

Продолжение следует...