Добрый день!
Я расскажу, стоит ли покупать Lada Niva Travel в 2023 году. Мне видится только три минуса, и я никак не понимаю, как люди берут эту машину новой. Но давайте подробнее.
Почему не стоит покупать?
Первый минус - цена
Уж не понятно, кто те смельчаки, что покупают внедорожник за 1 200 000 рублей, в котором нет ничего для комфорта и активной езды. И огорчает, что руководство не считают этот ценник огромным. Они вместе с дилерами лишь повышают цены.
На сайте ценник идёт от 1 042 900 рублей (Classic), а заканчивается на 1 312 900 рублей (KHL). Но прикол в том, что в реальности цены куда хуже, чем на сайте.
Дилеры делают наценки, и внедорожник стоит на 50-100 тыс. руб. дороже.
Второй минус - техническая часть
Как внедорожник можно назвать внедорожником, когда у него нет 100 лошадиных сил? На Niva Travel идёт 1.7-литровый мотор с 80 "лошадями", который: "ест" 13+ литров (город) и разгоняется за 19 секунд до 100 км.
Но главная беда - это коробка передач. Она начинает выть спустя 5-10 тыс. км. А дилеры говорят, что проблема останется, даже если сменить коробку на новую.
Однако смешно от другого.
Оказывается, шум идёт от подшипников, которые можно поменять и поставить на свои, и чудом: коробка перестаёт жужжать. Почему АвтоВАЗ изначально не делает что-то надёжное?
Третий минус - частые поломки
Внедорожник сделали так, что он ломается каждые 5 000-15 000 километров. Если на нём ехать в лес, то выйдя с него, ожидайте что-то отвалившиеся по дороге.
Или стоит покупать?
Главное достижение внедорожника - проходимость. То есть для рыбалки и охоты - это машина на 101%. Но в машине хорошо тогда, когда в ней комфортно. И это не скажешь про неё.
Однако другой плюс - это наличие запчастей и обслуживание. Отремонтировать машину можно самому, а если не умеешь - иди в сервис, где ТО-1 за 8 600 рублей.
Но не хочется постоянно чинить автомобиль. Хочется получать комфорт, да и ехать быстро. А это не скажешь про Ниву. Если покупать её, то только в грязном виде - то есть со вторички за 500-600 тысяч рублей.