Найти в Дзене
Петербургский странник

Призрак Белой Дамы Аничкова дворца – один из самых известных и таинственных призраков Петербурга. История и легенды архитектурного шедевра

Здравствуйте, дорогие петербуржцы и гости нашего замечательного города! Сегодня я хочу рассказать вам об увлекательной истории Аничкова дворца, расположенного на Невском проспекте. Мы вместе окунемся в эпоху царских переворотов, искусных архитекторов и незабываемых событий, которые делают этот дворец таким уникальным и неповторимым архитектурным шедевром, к постройке и перестройке которого приложили руку самые известные архитекторы: от Михаила Земцова при Елизавете Петровне до зодчего К. Росси при Александре I .

Архитектурный шедевр на Фонтанке: 300-летняя история Аничкова дворца, от дара Елизаветы Петровны своему фавориту до Дворца творчества юных
Архитектурный шедевр на Фонтанке: 300-летняя история Аничкова дворца, от дара Елизаветы Петровны своему фавориту до Дворца творчества юных

Как вы, наверное, знаете, в середине XVIII века Российская империя переживала значительные перемены. Дочь Петра I Елизавета Петровна стала правительницей 25 ноября 1741 года. Этот день называют наименее кровавым захватом власти в истории России. Она во главе заговорщиков (своего фаворита Разумовского, братьев Шуваловых и Михаилом Воронцовым) свергла с престола малолетнего императора Иоанна Антоновича и его родителей. По ее инициативе и был построен Аничков дворец.

разумовский, фаворит елизаветы
разумовский, фаворит елизаветы

Своим энтузиазмом и чувством юмора Елизавета Петровна покорила сердца гвардейцев Преображенского полка. Они стали ее верными сторонниками во время захвата города. Слухи о ней ходили по столице задолго до ее исполнения. Елизавета регулярно посещала казармы, общалась с гвардейцами как с равными, снабжала их деньгами и даже крестила их детей. В результате таких близких отношений ее стали называть "матушкой", а она гвардейцев - "своими детьми".

гвардейцы преображенского полка
гвардейцы преображенского полка

Невский проспект, на котором сегодня возвышается Аничков дворец, раньше был районом за чертой города, простиравшимся от Садовой улицы до Фонтанки. На то время река Фонтанка была окраиной города. Именно в этом районе было принято решение о строительстве дворца для фаворита Елизаветы Петровны - графа Алексея Григорьевича Разумовского. Царица хотела чтобы гостей города с восточной стороны "встречал" красивый и роскошный дворец, символизирующий великую Российскую империю.

Аничков дворец
Аничков дворец

Так, в 1741 году проект был воплощен в жизнь архитектором М.Г. Земцовым. Позже за дело взялся Г.Д. Дмитриев, а в 1756 г. знаменитый архитектор Ф.Б. Растрелли внес окончательные дополнения. Зодчий Росси тоже приложил руку к перепланировке некоторых интерьеров дворца при Александре I. Таким образом, первый дворец на Невском проспекте украсил наши улицы!

Нельзя не упомянуть и о мосте, который находится рядом с Аничковым дворцом. Аничков мост был назван по имени инженерного батальона под командованием Михаила Аничкова, который его построил. От этого моста начинается дорога к Аничкову дворцу.

Статью про Аничков мост, про историю его создания, легенды и шутки связанные с мостом смотрите - здесь.

Аничков мост
Аничков мост

Название "Аничков дворец" обусловлено расположенным рядом мостом. Интересно, что, в отличие от ряда зданий на Невском проспекте, главный фасад дворца выходит не на улицу, а на реку Фонтанку. Поскольку многочисленные гости добирались до дворца по воде, практичным решением было вывести главный фасад на реку.

Название "Аничков дворец" обусловлено расположенным рядом мостом
Название "Аничков дворец" обусловлено расположенным рядом мостом

После смерти графа Разумовского Аничков дворец унаследовал его брат граф Кирилл Григорьевич Разумовский. Позже петербургское купечество арендовало его и устроило в нем большой маскарад на 2500 человек. В 1776 г. Екатерина II выкупила дворец у Разумовского, а затем подарила его своему фавориту - графу Потемкину.

Потемкин, фаворит Екатерины
Потемкин, фаворит Екатерины

Это стало началом новой главы в истории Аничкова дворца. Архитектор И.Е. Старов перестроил дворец для "Потемкина" в классическом стиле, придав ему изысканный и величественный вид.

Со временем у Аничкова дворца сменились владельцы
Со временем у Аничкова дворца сменились владельцы

Со временем у Аничкова дворца сменились владельцы. Великие князья и императоры владели дворцом, и каждый из них вносил в его великолепие свой неповторимый штрих. Дворец посещали поэты и писатели, здесь А.С. Пушкин читал свои стихи В.А. Жуковскому. Сады дворца были также местом проведения шумных маскарадов и вечеринок.

В советское время, с 1934 года, Аничков дворец передали детям и здесь открыли Дворец пионеров, а в 1990 году его назвали "Дворец творчества юных", также здесь располагается Аничков лицей. И сегодня дворец продолжает вдохновлять и радовать юных талантливых петербуржцев, предлагая им более 200 различных кружков на любой вкус. Таким образом, удивительная история этого здания продолжается.

дворец творчества юных
дворец творчества юных

Легенды Аничкова дворца: призрак Белой Дамы

Аничков дворец в Санкт-Петербурге хранит в своих стенах не только богатую историю, но и множество загадок и легенд, которые с удовольствием расскажу вам в своей статье.

Как гласит одна из самых известных легенд Аничкова дворца, Елизавета Петровна выбрала это место не случайно. Именно в 1741 году здесь базировался Преображенский полк, солдаты которого помогли ей совершить переворот и занять престол.

Еще одна популярная легенда связана с Белой Дамой - призраком, который якобы появлялся во дворце в середине XVIII века. Ее несколько раз видели императоры Николай I и Александр II. Она будто бы предсказала Александру II три покушения на его жизнь.

призрак БЕЛОЙ ДАМЫ
призрак БЕЛОЙ ДАМЫ

Есть легенда и о семи покушениях на царя Александра II. Гадалка в Париже предсказала, что шесть попыток убить его провалятся, а седьмая окажется смертельной. Знаком его гибели станет светловолосая женщина с белым платком. Аничков дворец тесно связан с этой случайностью.

Еще одно предсказание Белой Дамы касалось и Николая II. Она будто бы сообщила ему, что он станет последним русским императором. После этого она исчезла навсегда, потому не стоит опасаться посещать дворец в наши дни.

призрак БЕЛОЙ ДАМЫ
призрак БЕЛОЙ ДАМЫ

Это место сохранило в своих стенах целую эпоху ушедшей Российской империи. Здесь сложились судьбы императоров и их приближенных, происходили интриги и драмы, а также светские приемы и роскошные балы.

Сегодня здесь продолжается история нашего города, вдохновляя новые поколения. Ребята из Дворца творчества юных черпают вдохновение от стен, где когда-то прогуливались императоры. Аничков дворец не просто место для легенд и таинств - он живой очаг культуры для петербуржцев.

Пусть и в будущем история Аничкова дворца будет наполнена новыми событиями с тем же духом. Пусть здесь раскроются новые таланты и будут воплощаться грандиозные замыслы. А легенды и загадки этого великолепного дворца будут продолжать рассказывать о нем из поколения в поколение.

С уважением и любовью к нашему великолепному Петербургу, ваш соотечественник, житель прекрасного города на Неве.