Как известно, развитие массового туризма напрямую связано с развитием авиационного транспорта, который позволяет перевезти за короткое время достаточно большое количество пассажиров, очень часто являющимися именно туристами. Поэтому развитие и строительство новых аэродромов и аэропортов идет постоянно, так как желание туристов побывать в самых различных местах подталкивает авиационный бизнес к расширению.
Однако не на все популярные курорты можно добраться на самолете без того, чтобы не получить дозу адреналина. Прежде всего, конечно, такой стресс испытывают пилоты гражданской авиации, которые сажают и поднимают свои лайнеры на весьма проблематичные площадки. Но и туристы, выбравшие воздушный путь, могут испытать незабываемы впечатления.
Итак, какие же курортные аэропорты входят в ТОП-5 самых страшных и опасных в мире?
Международный аэропорт принцессы Юлианы, Сен-Мартен, Карибские острова
Сен-Мартен - карибский остров, принадлежащий Нидерландам, известен своим пляжем с «низколетящими» самолётами, откуда местные власти безуспешно пытаются изгнать туристов. Пляж Махо находится рядом со взлетно-посадочной полосой, что побуждает отдыхающих заниматься так называемым «споттингом», то есть наблюдением и попытками сделать эффектные фотографии взлетающих и садящихся лайнеров. Для этого многие любители специально приезжают на остров.
К сожалению, за то время, когда там было разрешено садиться и взлетать широкофюзеляжным самолетам, произошло несколько несчастных случаев с туристами, так как их просто «сдувало» с пляжа воздушными потоками от лайнеров. После этого здесь запретили использование широкофюзеляжных лайнеров, но самолеты меньшего размера продолжают совершать сюда рейсы. И они очень опасны для пилотов и пассажиров, которым остается надеяться только на мастерство «воздушных извозчиков».
Аэропорт Хэчи, Китай
И хотя этот аэропорт вряд ли можно отнести к курортным, тем не менее. Многие путешественники, желающие побывать в провинции Гуанси, прибывают именно сюда, ну и при этом, несомненно, получают сильные эмоции, еще не начиная свое туристическое путешествие. Дело в том. что при строительстве этого аэропорта были убраны несколько горных вершин, на месте которых была проложены взлетно-посадочная полоса длиной 1,6 км, находящаяся на высоте 670 метров над уровнем моря.
И вроде бы ничего страшного в этом нет, есть ведь и другие высокогорные аэропорты, но ВВП окружают скалы, которые могут стать причиной трагедии, если пилоты допустят хоть малейшую ошибку при выполнение своего маневра. А если еще и ветреная погода, что не редкость в горах, тогда взлет и посадка превращаются в смертельно опасный трюк.
Аэропорт Барра, Шотландия
Взлетно-посадочная полоса этого аэропорта ни в коем случае не рассчитана на прием тяжелых самолетов, поскольку она по факту является пляжем. Поэтому пилоты небольших самолетов вынуждены не только показывать свое мастерство, но и учитывать то, что время от времени взлетно-посадочные полосы, а их здесь три, скрываются под водой. Зависит это от приливов и отливов. Во время прилива полосы заливает водой, а во время отлива они принимают небольшие самолеты. Поэтому расписание самолетов в этом аэропорту составляют в зависимости от расписание приливов и отливов.
Аэропорт Лукла, Непал
Этот аэропорт, расположенный в высокогорном Непале и носит еще и другое имя - Тенцинг-Хиллари. Именно сюда прилетают любители экстремального горного туризма. Аэропорт находится на высоте почти 3 километров над уровнем моря, что само по себя является опасным фактором. Ведь на такой высоте низкое атмосферное давление, что оказывает серьезное влияние на управляемость летающих аппаратов.
Кроме того, сама по себе взлетно-посадочная полоса очень короткая. А ветер в горах постоянный и всегда непредсказуемый. Да и сами горы представляют несомненную опасность. Поэтому здесь разрешено садиться только небольшим самолетам и вертолетам, которые тоже испытывают серьезные трудности и взлет с посадкой всегда несут значительную долю риска.
Аэропорт Куршевеля, Франция
Кто не знает название этого фешенебельного горного курорта, где собираются известные и богатые люди. Но и он попадает в этот рейтинг, поскольку он имеет самую короткую взлетно-посадочную полосу, длиной всего 537 метров, что предопределяет опасность для взлета-посадки.
Кроме того, он, естественно, относится к высокогорным аэропортам, что само по себе несет повышенные риски, так как у пилотов практически нет права на ошибку. Ну и «элитные» горные туристы добавляют перчика в работу пилотов. Поскольку любят встречать и провожать самолеты, находясь на очень небольшом расстоянии от ВВП. Поэтому сюда прилетают только небольшие самолеты, чаще всего бизнес-джеты.
Конечно, в данном материале представлены не все опасные аэропорты, но именно на те, о которых мы рассказали, прилетаю туристы, а следовательно, нам это интересно.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.