Даже если Вы блестяще объяснили (или это сделал кто-то еще), даже если Ваш ребенок ясно понял новую тему со всеми ее подводными камнями - это только первый этап к приобретению новых навыков. На втором этапе приходит время практики. Оттачивать мастерство - занятие довольно скучное. Сегодня я хочу рассказать о том, что в нашей семье помогает его разнообразить.
1. Устные вопросы
Этот способ ставлю на первое место, потому что считаю самым полезным. Я любитель сочинять задачи для детей, особенно если их сюжет хоть немного совпадает с интересами ребенка или окружающей обстановкой. Некоторые из наших задач попали на канал. Например, задачи про детали лего, или про цены на стиральный порошок.
Их можно начинать решать тогда, когда ребенок еще не умеет читать и не знает цифр. Если он не понимает пока, что такое "один и еще один", мы можем вместе с малышом перебирать предметы: "Одна ложка маме, одна Соне, а всего - один, два - две ложки!"
Второе преимущество - можно сразу, по ходу что-то объяснить, поправить, перейти на шаг назад или вперед.
Третье - можно использовать везде: в автобусе, лифте, во время плескания на пляже или в полной темноте. Такие занятия могут получаться спонтанно или планироваться заранее. Иметь форму игры или быть обязательным условием для получения какой-нибудь награды.
Из минусов - этот метод требует присутствия обучающего взрослого, что не вырабатывает самостоятельности и не всегда возможно.
2. Задания в тетради
Можно сочинять задачи, писать примеры, "круговые примеры" и все, что душа пожелает. Уровень сложности подбирать, конечно, так, чтоб ребенок мог делать задание без подсказок. Если он все-таки с чем-то не справится, то при проверке нужно сложный момент пояснить и вернуться к нему еще раз в следующей порции заданий.
Преимущества такого подхода: ребенок выполняет задания, даже когда мамы нет рядом, ученик одновременно с математикой тренирует навыки чтения и письма.
Из недостатков: слишком сложно для детей с недостаточно развитым навыком письма и чтения. Ошибки обнаруживаются не сразу в процессе выполнения заданий.
3. Готовые тетради - тренажеры
Тетради с заданиями, но не изготовленные самостоятельно, а приобретенные в магазине. Иногда просматриваю такие даже когда не собираюсь покупать. Мы, взрослые, можем не догадаться, что после того, как ребенок научился считать до 20, сначала неплохо бы научить решать примеры вроде 20+2, потом 63+7, а только потом 68+3. В готовых тетрадях особенности детского развития, как правило, учитываются.
Преимущества: учебные пособия составлены специалистами, ничего придумывать не надо.
Недостатки: вашему ребенку может потребоваться больше примеров одного вида и меньше другого, а их количество в тренажере остается на совести автора - составителя.
4. Тренажеры в таблице Excel
Преимущества: среднему офисному работнику составить табличку Excel не составляет вообще никакого труда, достаточно один раз запомнить функцию, которая выдает случайные значения, и потом без проблем распечатать сколько угодно заданий для своего ребенка. Или для класса, если Вы учитель. Можно и не распечатывать, решать задания прямо на листе табличного редактора и даже автопроверку добавить, которая будет сообщать малышу об ошибках и хвалить за верные ответы.
Недостатки: мало гибкости в процессе, в некоторых случаях требуется использовать довольно громоздкие формулы.
5. Тренажеры для консоли Python
Не обязательно Python, конечно, но так сложилось, что в нашей семье используем именно его.
Преимущества: очень гибкий, легко адаптируемый под любые нужды, текст программы отделен от поля консоли, в которой работает ребенок. Кстати, можно сделать вариант тренажера и для печати. Еще одно преимущество: если писать программы с ребенком, он постепенно учится программировать.
Недостатки: нужно уметь программировать или иметь готовую инструкцию. Ребенок во время занятий проводит время за компьютером.
Комментарий: мне самой очень нравятся такие тренажеры, именно поэтому я и решила поделиться опытом и написать несколько статей на тему их изготовления. Хочется верить, что статьи можно использовать в качестве инструкции даже тем, кто не умеет программировать. А если что-то не получится - задать вопрос в комментариях.
6. Тренажеры в Scratch
Пока у нас только один такой тренажер, в котором мы изменяем только наполнение: табличное умножение, умножение двузначных чисел на однозначные, определение остатка от деления на 9...
Преимущества: яркие, с игровым сюжетом, ребенка легче уговорить решать, особенно если он сам помогал писать "игру".
Недостатки: необходимо придумать сюжет, подобрать героев и повозиться с кодом.
Комментарий: В планах есть новый проект и несколько статей на тему того, как его подогнать под свои нужды. Прочтения, лайки и комментарии читателей приближают меня к осуществлению этих планов.
7. Образовательные платформы
Их много и найти то, что подходит по уровню каждому конкретному ребенку - можно.
Преимущества: яркие, наглядные, составлены профессионалами.
Недостатки: контент бывает платным уровень может не соответствовать потребностям ребенка. Не всегда может решить актуальные задачи.
Заключение
На этом все. Надеюсь, наш опыт будет кому-нибудь полезен. Если что-то показалось интересным или возникли вопросы - пишите в комментариях! Буду рада любым замечаниям!