Найти тему

Как совятам витаминки с математикой помогли

На помощь обучению иногда приходят любые подручные материалы
На помощь обучению иногда приходят любые подручные материалы

Лучше мармеладных мишек могут быть только мармеладные червячки! Любой ребенок это подтвердит! Знают это и производители витаминов для детей и родители, которые эти витамины покупают.

Как-то раз совёнышам купили в аптеке очередные мармеладные фигурки, на упаковке которых было перечислено сколько всего полезного внитри нее содержится и что употребление данной добавки к пище непременно приведет к увеличению интеллекта - это было очень здорово, жаль только, что нельзя всю пачку сразу съесть.

Совушка мама прочитала инструкцию и объявила детям: "Здесь написано, что эти витаминки улучшают память и ум. Давайте проверим? Сейчас я задам вам задачи, а потом дам по медвеженку, а завтра снова задам задачи и дам по медвеженку... и так пока пачка не закончится. Согласны?" Спорить было бесполезно, на том и порешили. Сапфире было шесть лет, Фирнену - три года, и задачек полагалось каждому по количеству лет: дочке - 6, сыну - 3, за месяц общей сложности выходило 270 задач: некоторые совсем простые, некоторые сложнее, но кое-чему дети научились и мама тоже кое-что узнала!

Первое, о чем стоило бы догадаться и раньше, детям важно давать задачи о том, что они любят и что могут представить. Считать протоны в атомах водорода задача сложная, а узнать сколько ушей у двух людей гораздо тяжелее, чем количество их глаз. Уши можно считать у зайцев, в крайнем случае у котиков, а у людей они плохо видны, на начальном этапе лучше с ними не связываться.

Второе "в поле был один трактор, приехал еще один трактор, сколько стало тракторов на поле?" И "в поле работал трактор, приехал еще один трактор, сколько стало тракторов на поле?" - это для трехлетнено ребенка сильно отличающиеся по сложности задачи! Несколько дней ушло на то, чтобы перейти от первого типа (когда явно указано, что трактор был один) ко второму (когда об этом надо догадаться по единственному числу существительного.

А третье - дети иногда с поразительным энтузиазмом на что-то ведутся. Сыночек через несколько дней добился справедливости, потребовав тоже 6 задач, как и сестре! Иногда дети сами придумывали задачи, когда угощали друг друга любыми конфетами и "зарабатывали на бутерброд", прекрасно понимая, что получат его в любом случае.

Иногда бывало и лень, но тогда совушка делала вывод, что надо спросить что-нибудь попроще, вроде: "Сапфире осталось решить одну задачу, сколько задачь ей останется, когда она ее решит?" Не стоит перегружать детей, но если им нравится учиться, то надо эти пользоваться!