Недавно прошел митинг, на котором японцы осудили решение своего правительства ввести санкции на запрет поставки подержанных машин из Японии в Россию.
Конечно, может возникнуть вопрос, а чего японцы решили протестовать, ведь если посмотреть на полную статистику количества импорта автомобилей из Японии по странам, то окажется, что в Россию поставлялось примерно 6% от всего объема подержанных автомобилей продаваемых Японией.
Но тут есть нюанс. Если сравнивать цены и критерии выкупа автомобилей у японцев, то окажется, что у России были одни из самых выгодных условий. Во-первых, относительно небольшие транспортные расходы из-за близкого расстояния, во-вторых, у русских покупателей не такие завышенные требования к подержанным автомобилям, как у американцев или европейцев, и поэтому многие автомобили, которые не хотели покупать дилеры из США, охотно покупали русские.
Поэтому многие простые японцы вместо того, чтобы, как и раньше за приличные деньги сдавать автомобиль русским покупателям, вынуждены либо отдавать дилерам из США, или Китая, а они понимая текущую ситуацию, и что деваться таким людям не куда, выставляют цены с хорошей скидкой, которая иной раз доходит до 70%.
Все это логично вызвало негодование у японцев, которые все меньше понимают, зачем их стране эти санкционные разборки с Россией, и что простые японцы кроме проблем с этого всего получат.