"Почему он меня не любит?"
"Почему ему на меня наплевать?"
"Почему я для него просто вещь?"
"Если он уйдет от меня, то я умру!"
Так говорят на консультациях женщины, страдающие от эмоциональной зависимости от партнера и отношений.
Для эмоционально-зависимого человека партнер имеет особую значимость. Ему отдается вся жизнь и право ею управлять.
Настроение эмоционально-зависимого определяется настроением или действиями другого человека. Если партнер с ними общается, у него хорошее настроение, он заботлив и внимателен, то эмоционально-зависимый человек счастлив. А, если же партнер не вступает в контакт, злится или молчит, то эмоционально-зависимый испытывает страдание и чувствует себя недолюбленным и брошенным.
Формированию такой зависимости подвержены люди эмоциональные, которые склонны сильно привязываться к другим людям. И в моменты, когда партнер не вступает с ними в тесный контакт, они чувствуют себя беспомощными, им кажется, что их жизни угрожает опасность.
Эмоционально-зависимый человек, как ребенок, который не может жить самостоятельно. Ему нужен кто-то, кто будет все решать, исполнять желания, быть все время на связи и подтверждать свою любовь. По сути, задача партнера - это обслуживать тревогу эмоционально-зависимого человека, с которой тот не может справиться сам. А для эмоционально-зависимого, отношения - это своеобразный способ выживания, без них он перестанет существовать. Без отношений нет устойчивости, опоры, стабильности, мир опасный, угрожающий.
Проблема в том, что эмоционально-зависимый человек строит отношения не на основе формирования здоровой привязанности, а на некоем взаимопроникновении, где нет границ. Партнер не воспринимается самостоятельным объектом, на него навешиваются обязательства и требования, которые являются потребностями эмоционально-зависимого человека. Эмоционально-зависимый пытается забрать себе то, что принадлежит другому человеку, поэтому присутствие последнего обязательно.
Но, в то же время, в следствие детских травм, эмоционально-зависимый человек не способен присвоить то, что он получает от своего партнера. Поэтому партнер не находит благодарности за то, что он отдает. Так возникают конфликты и ссоры, в которых эмоционально-зависимый человек вновь впадает в беспомощность.
Это замкнутый круг в отношениях, где неизбежно разочарование друг в друге. И многочисленные "почему?" говорят о полном непонимании того, что же в действительности происходит между людьми.
Такие отношения зачастую плохо заканчиваются. И даже не потому, что они могут привести к расставанию, а как раз потому, что они долго не могут завершиться, даже, если полностью себя исчерпали. Говоря здесь о завершении, я имею ввиду не разрыв отношений как таковых, а о прекращении тех отношений, которые основаны на зависимом поведении. О выходе из порочного круга и выстраивании качественно новых отношений, возможно, с тем же партнером.
Это можно сделать, сместив фокус внимания на себя, и, трезво разобравшись в ситуации.
Я много работаю с эмоционально-зависимыми людьми и вижу результаты. Все возможно, просто нужно время, желание и поддержка.
Какие 10 шагов нужно сделать на пути к избавлению от эмоциональной зависимости читайте в моей новой статье.
Читайте все мои статьи на тему "Эмоциональная зависимость".
Приглашаю женщин в мой Психологический Клуб "Банда Мудрых Женщин", где вы избавитесь от эмоциональной зависимости и раскроете себя по-новому через творчество. Запись по телефону: +7(981)9509262 (звонок, сообщение в WhatsApp или Telegram).
Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru