Этнокультурный фестиваль, посвященный традиционному напитку Киргизии кумысу, привлек более пяти тысяч гостей на севере страны. Как пишет «Мир 24», здесь этот напиток называют кымыз.
Посетители могли насладиться кумысом в более чем 20 вариациях: горным, степным, с легким привкусом травы, которую ела лошадь. Этногородок был организован на пастбище Чункурчак, в часе езды от столицы. Здесь были установлены около двадцати юрт, в каждой из которых можно было попробовать какой-то вид напитка. Кумыс в Киргизии называют напитком от всех болезней и употребляют для лечения анемии, заболеваний легких или просто для очищения организма.
Одна из посетительниц фестиваля, Гульмира Мамакеева, рассказала, что вспомнила на фестивале свое детство: увидела, как делали глиняную посуду, бабушки ткали пряжу из овечьей шерсти и многие другие сценки.
«Попробовала несколько видов кымыза: вкус из детства, не то, что продают в магазинах. Здесь он натуральный», — добавила девушка.