Найти тему
Мама, не ори!

Дружелюбное отношение к новеньким — признак здоровья коллектива

Я была в роли новенькой в подростковом возрасте, когда в десятом классе пришлось сменить город проживания и школу. Став взрослой, я несколько раз меняла работу, поэтому снова приходилось быть новенькой. Мне повезло, ни разу в жизни я не сталкивалась с теми ужасными историями, которыми делятся люди на форумах и в соцсетях. Меня не травили.

Я могу логически объяснить, почему начинают травить новеньких в школах. Дети с несформировавшимися ценностями, с гибкими границами могут пробовать разные формы поведения, в том числе и деструктивного. Жертвой травли в школе может стать не только новенький ученик, но и любой другой в классе.

Но истории про коллективы взрослых людей, где жестоко травят новых сотрудников, вызывают у меня просто ужас.

Я не понимаю, как можно намеренно устраивать новому сотруднику «боевое крещение», поручая заведомо невыполнимую задачу. Что может быть в голове у людей, когда на новенького скидывают самое скучное и неинтересное или когда специально дезинформируют, чтобы новичок совершил серьезную ошибку и огреб по полной программе? Такие коллективы не здоровы, они губительны для психики любого человека.

Как о здоровье социума судят по отношению к старикам, детям и животным, так и о здоровье коллектива можно судить по отношению к новеньким. Понятно, что любой новый человек вызывает у нас напряжение, тревогу, ведь мы не знаем, кто он и чего от него ожидать. Но просто одни делают все, чтобы человек быстрее адаптировался и раскрылся, помогают ему, подсказывают, приглашают с собой на обед, а другие делают и без того непростую жизнь новенького просто невыносимой.

Так проявляется сущность другого человека. Недавно общалась со своей знакомой, стали вспоминать, как она начинала водить машину.

Получила права, купила машину, села за руль. Конечно, первое время было сложно, она терялась, местами страшно тупила, собирала все маты и неприличные жесты. И все это время она ездила с восклицательным знаком на машине, объясняя, что так она предупреждала остальных водителей, что за рулем новичок. В этом она видела обеспечение своей безопасности и безопасности других водителей.

Через несколько месяцев ее подруга посоветовала снять знак и ездить уже без него. И вот случилась магия. Моя знакомая говорит, что стоило ей только снять знак, отношение к ней на дороге поменялось почти мгновенно.

Ей перестали сигналить, ее стали пропускать, ее никто не подрезал и не показывал перстни на средних пальцах. Она говорит, что только сняв эту метку новичка, она почувствовала себя человеком и стала ездить намного лучше. Стресса и напряжения стало меньше, стала увереннее себя вести на дороге.

-2

Я слушала и думала, неужели наши водители так враждебны к новичкам? Но ведь никто не родился с врожденной способностью управлять автомобилем, все же учились, каждый проходил этот путь, когда путаешь поворотник с дворником, а газ с тормозом. Видимо, периоды собственного тупизма несовершенства быстро забываются.

А как вы относитесь к новичкам? И был ли у вас негативный опыт, когда вас не принимал сложившийся коллектив?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂