Найти в Дзене

Самочувствие мамы после первого курса химиотерапии

Я так увлеклась бюрократическими вопросами, что и не заметила, как мимо просвистели 2 недели первого курса маминой химиотерапии.

Напомню, после радикальной операции по удалению раковой опухоли прямой кишки консилиум назначил адъювантную монохимиотерапию капецитабином, 4 курса.

В целом всю тьфу-тьфу-тьфу. Вместе с противоопухолевым препаратом мама принимала противорвотное, так что пока побочки в виде тошноты не было.

Аппетит хороший, на самочувствие не жалуется, ночью спит, по дому шуршит мелкими делами.

***

Может, выводы и рано делать - я прочитала, что побочка может проявиться по мере нарастания концентрации препарата в организме, через 3-6 недель. Надеюсь, к этому времени уже и курсы будут пройдены.

Про профилактику побочки

Частая побочка маминого препарата - ладонно-подошвенный синдром. Крайне неприятная штука в виде повреждений кожи на ступнях и ладонях. Может сильно подпортить жизнь. Мой родной дядя сейчас как раз с этим борется - правда, он уже 14 курсов химии прошел (рак желудка). Волосы, кстати, не выпали, только поседели.

Так вот. В качестве профилактики - активное увлажнение рук и ног кремом с мочевиной (10%), минимальный контакт с бытовой химией, питьевой режим, сбалансированный рацион с обязательным присутствием в продуктах витаминов А, E, Омега-3, цинка, кальция. Нежирное мясо, рыба, молочка, овощи, зелень, льняное масло - каждый день обязательно.

С питанием все норм, а вот крем мама не особо жалует. Оно и понятно, зачем, мол, умазываться, если сейчас все хорошо?

Про динамику состояния

Анализы крови будут на следующей неделе. Вчера сделали УЗИ брюшной полости, тут неоднозначно - выявлены диффузные изменения печени и поджелудочной. Возможно, все-таки пошла лекарственная интоксикация. Скоро у нас следующий визит в онкодиспансер, уточним у онколога, может надо начать прием препаратов для поддержки печени.

Аппарат УЗИ у нас старый, а Узист - молодой. Так что результат исследования под вопросом
Аппарат УЗИ у нас старый, а Узист - молодой. Так что результат исследования под вопросом

Про бумажные дела

Вчера сдали документы в Соцзащиту на оформление льгот по оплате коммуналки. Маме должна возвращаться часть коммунальных платежей. В доме родители проживают вдвоем, поэтому положен возврат 50% от половины стоимости. Четверть, в общем.

Так, чуть по чуть, доберем до полного объема предыдущей пенсии, до назначения инвалидности).

У меня по плану осталось еще одно бумажное дело в ПФР и, собственно, визит с мамой в областную. Это все на новой неделе. Далее планирую дать уже ей отдохнуть от меня, а себе вернуть собственную жизнь.

P/S. Сегодня, кстати, очень интересная дата - день лозунга - "Никогда не сдавайся!". Это гугл подсказал). Мне кажется, можно смело использовать каждый день, а не только 18 августа.

Благодарю, что уделили пару драгоценных минут своей жизни на чтение нашей истории. Мы тоже не сдаемся, и вам не советуем!

Здоровья вам и сил на все задуманное!

Ваш Исследователь жизни и автор канала Марина

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Указанные в статье препараты, а также их характеристики и дозировки являются контекстом материала и не являются пропагандой. Любые решения по использованию перечисленных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом.