Найти тему
АнтиФонарь

Почему книга "Просто вместе" Анны Гавальда не будет стоять на моей полке.

Жанр: роман, реализм.

Возрастная группа: 18+, упоминается алкоголь, который пьют совершеннолетние герои, упоминаются наркотики, секс без подробностей.

Экранизация: «Просто вместе», реж. Клод Берри, 2007 год

«Просто вместе» - это второй роман Анны Гавальд, который принёс ей известность. Первым был «Я её любил. Я его любила».

Итак, о чём же пишет французская писательница? Как ни странно – о любви. Действительно, о чём еще можно писать, когда живешь во Франции?

Герои книги «Просто вместе» - это Камилла Фок, девушка, которая страдает от анорексии, депрессии и работает уборщицей. Но в душе она творческая личность, которую она всячески закапывает, она прекрасная художница.

Филибер Марке де ла Дурбельер – заикающийся немолодой человек 36 лет, который продает открытки в музее, несмотря на то, что он из благородной аристократической семьи, которая проживает в замке.

Марк Лестафье – молодой повар, который как круглые сутки работает в ресторане, меняет девушек как перчатки, гоняет как сумасшедший на мотоцикле и пытается ухаживать за своей престарелой бабушкой.

И все эти совершенно разные люди собираются под одной крышей – они все живут в квартире у Филибера, которая досталась ему по наследству. Но каждый день проживания в этой квартире может стать последним – однажды состоится суд, и законные наследники продадут эту квартиру, разделят наследство и героям книги придётся разъехаться…

Как будут уживаться между собой эти люди? Изменятся они или изменят друг друга? Что будет происходить с ними?

На все эти вопросы Вы найдете ответы, когда прочитаете эту книгу.

Книга лёгкая для чтения, интересная, мне непременно хотелось читать, чтобы узнать, что было дальше. Больше всего я переживала за бабушку Марка – Полетту и за аристократичного Фелибера. Мне казалось, что это самые милые и уязвимые люди в этой книге. Их автор показала с той нежностью, которую они заслуживали. За этих героев «болеешь» душой и сердцем. Они не лгут, они такие, какие они есть.

А вот герои Марк и Камилла… За них я вообще не переживала. Я бы даже сказала, что они мне не понравились. Они усложняли свою жизнь, мучались, страдали и вовсе не искали спасения. Словно им самим это доставляло удовольствие. Сочувствие эти герои у меня не вызвали.

Еще в самом начале автор книги писала про какие-то булыжники у Камиллы внутри. Я даже подумала, что у неё камни в почках или еще где-то (привет переводчикам, которые запутали меня). Но к середине книги приходит понимание, что эти «булыжники» - это депрессия и проблемы, которые она таскает с собой.

А Марк? У него есть мечта, но он упорно от неё отказывается, потому что боится.

Эта книга мне напомнила фильм «Амели» - легко, просто, о любви по-французски со счастливым концом. Всё как любят девушки и женщины.

Да, автор навалила на главных героев множество проблем, из которых они постепенно выкарабкивались.

Возможно, для кого-то из читателей «Просто вместе!» может стать настольной книгой, но не моей. Хоть книга мне понравилась, но бумажный вариант покупать я не буду и места на своей книжной полке искать не буду. Почему? Сложно объяснить. Возможно, весь эффект книги был перекрыт параллельным просмотром «Библиотекаря», и «Просто вместе!» на этом фоне показалась очень легковесной, простой и неубедительной.

Конечно, необязательно, чтоб книга тебя била своим смыслом по голове, а ты только и успеваешь прийти в себя, как получаешь очередной удар… Не знаю, не могу сказать. Могу сделать только один вывод – смешивать не стоит, а то потом голова болеть будет 😊

А Вы читали книгу? Она понравилась Вам?