Когда-то сельское хозяйство в европейской стране было процветающей отраслью, однако теперь все совсем по-другому.
На протяжении многих лет помидоры, выращиваемые в Болгарии, были предметом гордости ее жителей. Страна не только полностью обеспечивала себя данным видом сельскохозяйственной продукции, но и экспортировала ее во многие страны мира. Впрочем, эти времена остались далеко позади. Теперь количество выращиваемых товаров значительно снизилось. Об этом написало издание Капитал.bg. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.
Раньше только за границу ежегодно продавали от 400 до 500 тыс. тонн. Кроме плантаций, в стране имелась мощная консервная промышленность, которая перерабатывала аграрную продукцию. Членство в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) давало гарантированные рынки сбыта. Сегодня ситуация отличается коренным образом.
"Теперь все по-другому. По данным Министерства сельского хозяйства, болгарские фермеры выращивают около 120–150 тысяч тонн помидоров в год. Эта продукция не покрывает внутренний спрос, ежегодно импортируется еще 80–90 тысяч тонн. При этом небольшая часть местного производства продается за границу – около 10–15 тысяч тонн в год, преимущественно первосортной продукции", – отмечено в Капитал.bg.
У таких плачевных результатов есть несколько причин. Главными из них являются низкая производительность труда и дефицит рабочей силы. Кроме того, на урожай влияют изменения климата. В перспективе роль данного фактора будет только возрастать.
Однако особенно негативно на состояние отрасли влияет ее структура, которая не дает аграриям занимать уверенные позиции на рынке.
"Слабые результаты отрасли в последние 30 лет можно объяснить многими факторами, но, возможно, основной – это отсутствие масштабных производств. Относительно небольшие и разрозненные хозяйства делают производителей менее конкурентоспособными, ведь по отдельности они не могут гарантировать поставки для удовлетворения потребностей крупных участников рынка. Поэтому трейдеры часто отдают предпочтение контрактам с производителями из других стран, которые могут регулярно поставлять требуемые объемы", – указано в Капитал.bg.
В результате некогда процветающая отрасль оказалась в состоянии упадка. Помочь ей может только масштабная модернизация. Однако совсем не факт, что найдутся инвесторы, готовые выделить деньги на ее проведение.
Еще одной сложностью является то, что Болгария присоединилась к санкциям ЕС против РФ и подпала под действие ответных мер Москвы. То есть бизнес не может поставлять помидоры в Россию. На данном рынке эта продукция могла бы пользоваться хорошим спросом.